ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM PENYAJIAN PRODUK WORKSHOP MSDK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING - Sani, Resna amalia (2014)
Rumusan masalah penelitian ini yaitu "Seberapa besar kemampuan penyajian produk mahasiswa Prodi PKK FPTK UPI angkatan 2011 pada mata kuliah Workshop MSDK berbasis project based learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kemampuan penyajian produk mahasiswa Prodi PKK FPTK UPI angkatan 2011 pada mata kuliah Workshop MSDK berbasis project based learning dalam seminar Workshop MSDK. Metode yang digunakan deskriptif dengan sampel mahasiswa PKK yang menempuh mata kuliah Workshop MSDK. Teknik penggumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes kinerja, untuk menggambarkan kemampuan penyajian produk Workshop MSDK berbasis project based learning. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan mahasiswa dalam penyajian produk Workshop MSDK berbasis project based learning berada pada kategori tinggi pada lima kelompok, kategori sedang pada dua kelompok dan kategori rendah pada satu kelompok. Rekomendasi diajukan pada mahasiswa Prodi PKK FPTK UPI angkatan 2011, agar dapat lebih mengasah dan meningkatkan kemampuan penyajian atau presentasi dengan cara membiasakan berani berbicara di depan umum dan banyak menggali ilmu atau informasi dengan membaca buku, koran, majalah maupun internet. The question of this research focuses on "How extensive the capabilities of Home Economic Education Students in Technology and Vocational Faculty to provide a product of Project Based Learning in Workshop MSDK. The objective of it is to find out how competent the students of Home Economic Education (HEE) in the Faculty of Technology and Vocational to present the product in Workshop MSDK by applying Project Based Learning during Workshop MSDK seminar. Here, a descriptive method is used by utilizing HEE students who study Workshop MSDK. The technique of data Collection is a work-test. The result is again used to describe capacities of the students in presenting product for Workshop MSDK which derived Project Based Learning. Then, that result analysis shows their capabilities are noted high for five, medium for two and low for one category. Students are proposed recommendation to enhance and improve their capabilities in providing or presenting by challenging their public speaking skills beside searching for more information either through reading books, magazines or surfing.