PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA KOMPETENSI PENERAPAN TEKNIK PERLAKUAN KIMIAWI ENZIMATIS DI SMKN 2 INDRAMAYU - Ulfah, Alifah (2014)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Media Audio Visual pada Kompetensi Penerapan Teknik Perlakuan Kimiawi Enzimatis di SMKN 2 Indramayu" merupakan sebuah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual untuk mendapatkan pembelajaran yang lebih menarik dan memudahkan peserta didik untuk mencapai kompetensi tersebut. Software yang digunakan untuk pembuatan media audio visual ini adalah Unity3d. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan prosedur penelitian Research dan Development (R&D). Research dan Development (R&D) yaitu suatu metode untuk melakukan penelitian, mengembangkan, dan menguji suatu produk penelitian. Penelitian ini menghasilkan media audio visual yang telah dikembangkan. Hasil validasi dari media audio visual yang telah dikembangkan ini menunjukkan bahwa media audio visual mendapatkan persentase rata-rata sebesar 91,7% dari ketiga ahli materi yang berarti termasuk ke dalam kriteria sangat layak/sangat baik. Ahli media memberikan skor hingga mendapatkan persentase sebesar 83,3% yang berarti termasuk juga ke dalam kriteria sangat layak/ sangat baik. Setelah media audio visual divalidasi, media direvisi sesuai dengan saran para ahli. Setelah itu media audio visual diuji coba ke dalam kelas skala kecil. Hasil uji coba menghasilkan nilai tes rata-rata kelas skala kecil sebesar 86,7 dan 100% siswa kelas skala kecil telah mencapai nilai KKM. Hasil penilaian media dari kelas skala kecil melalui kuisioner adalah sebesar 99,2% yang berarti sangat layak/ sangat baik. Setelah uji coba kelas skala kecil, media audio visual diuji coba ke dalam kelas skala besar, hasil uji coba kelas skala besar menghasilkan persentase kelayakan media sebesar 86,7% yang berarti sangat layak/ sangat baik. Hasil belajar siswa kelas skala besar, 71,4% siswa telah mencapai nilai KKM dengan nilai rata-rata kelas 77,1. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Audio Visual, Pemurnian, Sulfitasi, dan Karbonatasi "Development of Audio Visual Media in Application of Chemical-Enzymatic Process Technique Competence in SMKN 2 Indramayu" is a Research and Development that aims to develop audio-visual learning media to get the learning more interesting and easier for learners to achieve the competence. Software used for the development of audio-visual media is Unity3D . This research was conducted by using the procedure of Research and Development ( R & D ) . Research and Development ( R & D ) is a method to conduct a research to develop, and test a product . This research resulted an audio-visual media. The validation results of the audio-visual media that have developed shows that the audio-visual media get an average percentage of 91.7 % from three experts , which means the material included in the criteria very decent / very good . Media experts give scores to obtain a percentage of 83.3 % , which means as well as to the criteria very decent / very good . Having validated the audio-visual media , the media was revised in accordance with the advices of experts . Then, the audio- visual media tested in a small -scale classroom. The results of the small-scale classroom test resulted an average score at 86.7 and 100 % of the small -scale classroom has reached the KKM . Results of small scale classroom questionnaire is 99.2 % which means very decent / very good . After a small -scale classroom, audio- visual media properness tested in a large -scale class , the test results is 86.7 % which means a very decent / very good . The test results in the large-scale class is 71.4 % students had reached the KKM with an average score is 77.1 .