IMPLEMENTASI KURIKULUM UNTUK MEMBANGUN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMP LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Ansori, Muhamad (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya dekadensi karakter peserta didik di SMP Laboratorium Percontohan UPI. Yang bertujuan mengetahui dan menemukan implementasi kurikulum untuk membangun karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik di SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subyek penelitian terdiri atas: Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Guru PAI dan Guru PPKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Desain kurikulum yang diterapkan di SMP Laboratorium Percontohan UPI sesuai dengan pedoman yang telah dikeluarkan oleh BSNP yaitu desain kurikulum KTSP Tahun 2006. Model desain kurikulum termasuk ke dalam model desain kurikulum campuran dari bermacam model desain kurikulum sesuai karakteristik kurikulum SMP, 2) Implementasi kurikulum untuk membangun karakter peserta didik melalui tahapan pelaksanaan kurikulum, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, 3) Evaluasi implementasi kurikulum dilakukan secara subtantif sudah tepat karena langkah evaluasi dibangun dengan pertimbangan dan komponen penilaian yang komprehensif maka SMP Laboratorium Percontohan UPI mampu mewujudkan target pelaksanaan kurikulum cukup optimal. Rekomendasi hasil penelitian ini ditujukan kepada: 1) Peningkatan Sumber Daya Manusia merupakan faktor yang esensial untuk diperhatikan dalam rangka mensukseskan keberhasilan implementasi kurikulum di lapangan, 2) Bahan masukan bagi Kepala Sekolah dalam mengevaluasi implementasi kurikulum untuk membangun karakter peserta didik dan akan diadopsi oleh sekolah di daerah peneliti, 3) Bagi penelitian berikutnya, penelitian implementasi kurikulum untuk membangun karakter peserta didik ini dilaksanakan dalam satu sekolah, peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan implementasi kurikulum pada sekolah lain, baik di sekolah laboratorium maupun di sekolah boarding school,dan lain-lain. Kata kunci: Kurikulum, Implementasi, Karakter, Disiplin, Tanggung jawab.