ANALISIS KARAKTERISTIK DAN PERSEPSI PENGGUNA TAMAN KOTA DALAM UPAYA MENINGKATKAN FUNGSI TAMAN KOTA SEBAGAI SARANA REKREASI MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG - Ardiansyah, Fikry (2014)
Taman kota pada hakikatnya merupakan ruang publik dan bagian dari ruang terbuka hijau yang dapat digunakan sebagai sarana rekreasi masyarakat. Masyarakat di Kota Bandung saat ini merupakan masyarakat kota modern dengan aktivitas mobilitas yang tinggi sehingga menuntut mereka untuk banyak beraktivitas di luar rumah dan menyita waktu. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran model taman kota melalui persepsi dan karakteristik penggunanya yang dapat digunakan pemerintah untuk meningkatkan fungsi taman kota sebagai sarana rekreasi masyarakat kota dan mencapai rencana jangka panjang ruang terbuka hijau Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis statistik deskriptif dengan uji hipotesa uji beda rata-rata (Independent t test). Populasi dalam metode ini adalah seluruh masyarakat Kota Bandung sebagai pengguna taman kota. Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 100 responden dari masing - masing taman kota pada studi kasus penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa karakteristik dari taman kota berpengaruh terhadap karakteristik penggunanya. Dalam penelitian ini diharapkan Masyarakat Kota Bandung dapat memanfaatkan taman kota sebagai sarana aktivitas rekreasi mereka di waktu luang dan membantu upaya pemerintah dalam mencapai target rencana jangka panjang ruang terbuka hijau Kota Bandung City Park is essentially a public space and a part of the green open space that can be utilized as a public recreational facility. Most of Bandung citizens now are considered as a modern urban community with high mobility that requires them to do many activities outside rather than at home. This research aims to provide an overview of City Park's role model through visitors' perception and characteristics that can be used by the government to improve parks' function as recreational facilities for public. The method used for this research was a descriptive statistical analysis as a hypothesis test and difference average test (Independent t-test). The participants of this research are 100 citizens of Bandung who are likely to be loyal city park visitors. The result of this research discovers that the city park characteristics itself give an influence on how the visitors' characteristic is going to be. From this research, it is expected that citizens of Bandung will take benefit from City Park as their recreational space in their leisure time and help the government of Bandung to achieve their long-term target regarding green open spaces in Bandung