PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 26 BANDUNG - AGUSTIAWATI, ISNI (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola asuh yang diterapkan oleh orang tua siswa, untuk mengetahui gambaran prestasi belajar siswa dan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar berdasarkan pola asuh orang tua. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 26 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 84 siswa dan sampel yang digunakan adalah jumlah dari seluruh populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa dengan menggunakan pola asuh demokratis paling dominan dan memiliki rata-rata nilai lebih tinggi dibandingkan dengan pola asuh lainnya yaitu 78,89. Selain itu,berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan Fhitung=6,050 dan Ftabel=3,11 atau Fhitung˃F tabel sehingga hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar siswa berdasarkan pola asuh orang tua (pola asuh otoriter, pola asuh demokratis dan pola asuh permisif) pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI IPS SMA Negeri 26 Bandung.