PENGGUNAAN MEDIA FILM DOKUMENTER UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MATERI PERISTIWA SEKITAR MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA - Ningtyas, Panreppi Mustika (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat pemahaman siswa yang masih sangat rendah. Sebagian besar siswa menganggap bahwa pelajaran IPS adalah pelajaran yang membosankan dan cukup menyulitkan sehingga berdampak rendah nya tingkat pemahaman siswa. Hal ini terjadi karena pembelajaran yang monoton dan kurang kreatifnya guru dalam menggunakan media pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi serta studi pendahuluan diketahui bahwa kesulitan yang dialami siswa dalam pelajaran IPS bukan hanya dilatarbelakangi oleh guru yang kurang kreatif tetapi dilatarbelakangi juga oleh rendahnya motivasi dan minat siswa dalam pelajaran IPS. Dengan demikian perlu adanya penggunaan media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan meningkatkan pemahaman siswa dalam pelajaran IPS. Penelitian ini difokuskan pada peningkatan pemahaman siswa dengan menggunakan media film documenter. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Cibodas Lembang yang berjumlah 33 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan dan peningkatan pemahaman siswa terhadap pelajaran IPS. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model John Elliot yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus dilakukan dalam empat tahap, yaitu (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) pengamatan; dan (4) refleksi serta teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi siswa, lembar observasi guru dan tes evaluasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman pembelajaran IPS pada kelas V SDN 1 Cibodas meningkat pada setiap siklusnya. Nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu 55.63, sedangkan nilai rata-rata pada siklus II yaitu 70.47. Hal ini menunjukkan pemahaman siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan media film documenter. Oleh karena itu, penulis menyarankan untuk pembelajaran IPS menggunakan media pembelajaran yang dapat menarik minat siswa terhadap pembelajaran IPS. Kata kunci : pemahaman pelajaran IPS, media film dokumenter This research is motivated by the students level of understanding is still very low. Most students assume that social learning is a tedious and difficult subjects that affect students lack of understanding. This happens because of the monotony of learning and less creative teachers in the use of instructional media.based on the observation and preliminary studies it is known that the difficulties experienced by students in social learning is not only motivated by teachers who are less creative but also motivated by low student motivation and interest in social learning. Thus the need for the use of media that can improve motivation and increase student understanding in social learning. This research is focused on enhancing the students understanding by using media documentary. The research subjects were students in the fifth grade SDN 1 Cibodas Lembang, amounting to 33 students. Purpose of this study is to investigate the implemention and improvement of students understanding of social learning. Method used was action research methods class John Elliot adapt the model consisting of two cycles. Each cycle performed in four stages, namely, (1) planning; (2) implementation; (3) observation; and (4) reflection as well as the technique of data collection is done through student and teacher observation sheet and test evaluation of the student. Based on the result of this study concluded that the level of understanding of social learning in the fifth grade SDN 1 Cibodas increased in each cycle. Average scores of students in the first cycle is 55.63, while the average scores in the second cycle is 70.47. this shows the students understanding of the media increased after using documentary. Therefore, the authors suggest to use social learning media that can attract students to the social learning. Keywords : Understanding social learning, media documentaries