PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI BERBANTUAN MEDIA ANIMASI TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISTEM REPRODUKSI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI - Sutaryo, Rita (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan penguasaan konsep dan motivasi belajar antara siswa yang menggunakan pembelajaran kooperatif tipe investigasi berbantuan media animasi dengan siswa yang menggunakan pembelajaran kooperatif tipe investigasi tanpa bantuan media animasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttes Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Sumedang Tahun Pelajaran 2012-2013. Sampel penelitian ini diambil dua kelas (eksperimen dan kontrol) dengan teknik Cluster Random Sampling. Data diperoleh melalui soal penguasaan konsep dan angket motivasi belajar. Analisis data menggunakan t-test dan uji U Mann Whitney. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan hasil penelitian pertama, terdapat perbedaan signifikan penguasaan konsep siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (sig = 0.001 ˂ α = 0.05), kedua terdapat perbedaan signifikan motivasi belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (sig = 0,017 ˂ α = 0,05). Hal ini menunjukan penguasaan konsep dan motivasi belajar siswa setelah pembelajaran kooperatif tipe investigasi berbantuan media animasi lebih baik daripada pembelajaran kooperatif tipe investigasi tanpa bantuan media animasi pada materi sistem reproduksi di kelas XI. Kata kunci: pembelajaran kooperatif tipe investigasi, media animasi, penguasaan konsep, motivasi belajar, sistem reproduksi.