ANALISIS RENCANA DAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BIOLOGI BERKARAKTER PADA KELOMPOK PEMINATAN ILMU-ILMU SOSIAL - Cahya, Mariana Ade (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemampuan guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran biologi berkarakter pada kelompok peminatan ilmu-ilmu sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini merupakan studi kasus di SMAN X dan SMAN Y. Objek penelitian ini terdiri dari 3 guru biologi mengajar di kelas lintas minat beserta peserta didiknya. Guru A mengajar di SMAN X sedangkan Guru B dan C mengajar di SMAN Y. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa lembar penilaian rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar observasi proses pembelajaran biologi, angket peserta didik dan pedoman wawancara. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran yang disusun oleh ketiga guru belum sesuai dengan pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan. Kemampuan guru secara umum masih sangat rendah dalam merencanakan pembelajaran dan dikategorikan rendah dalam melaksanakan pelaksanaan pembelajaran biologi berkarakter di kelas lintas minat. Berdasarkan 18 karakter, hanya 44% nilai yang telah terintegrasi dalam pembelajaran. Motivasi belajar tertinggi ditemukan pada peserta didik yang diajar oleh guru C. Berdasarkan hasil studi kasus ini dapat disimpulkan bahwa untuk mencapai pembelajaran yang optimal hendaknya setiap guru dapat menyusun rencana pembelajaran sesuai dengan standar yang telah ditetapkan sehingga rencana pembelajaran dapat dilaksanakan pada proses pembelajaran. Selain itu, hendaknya guru memiliki kemampuan penguasaan konsep, dan kemampuan memotivasi peserta didik. Kata kunci : Lintas Minat, Kurikulum 2013, Biologi