PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DI LINGKUNGAN DIREKTORAT METROLOGI DEPARTEMEN PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN : Studi Deskriptif Analisis Proses Perencanaan Pendidikan dan Pelatihan Fungsional Penera Kesetaraan Di Balai Diklat Metrologi Bandung - Karsiwan, Wawan (2013)
Pendidikan dan Pelatihan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam rangka pengembangan Sumberdaya Manusia atau Pegawai di dalam suatu organisasi. Salah satu keberhasilan penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan ditentukan oleh perencanaan pendidikan dan pelatihan itu sendiri, tanpa perencanaan yang matang sebuah kegiatan pendidikan dan pelatihan sulit diharapkan keberhasilannya. Didasari pemikiran di atas, penelitian mi berusaha untuk mengungkap tiga permasalahan pokok, yakni: (1) Identifikasi Kebutuhan Pendidikan dan pelatihan; (2) Penyusunan Program Pendidikan dan pelatihan; dan (3) Penyiapan Sarana Prasarana Pendidikan dan pelatihan. Mengingat ketiga aspek tersebut merupakan faktor kritis atau penting yang akan menentukan bagi kualitas perencanaan pendidikan dan pelatihan yang dilakukan oleh sebuah organisasi. Penelitian ini dilakukan di Balai Pendidikan dan pelatihan Metrologi Bandung. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Kualitatif. Dan proses pengumpulan data penelitian dilakukan melalui studi dokumentasi, observasi, dan wawancara dengan sumber data adalah Kepala Balai Diklat Metrologi, Kepala Sub. Tata Usaha Balai Diklat, Seksi Program Diklat, Seksi Pelaksanaan Diklat, Seksi Penilaian Diklat, serta menggunakan Snow Ball Sampling. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ldentilikasi Kebutuhan pendidikan dan pelatihan yang dilakukan kurang akurat dan komprehensif. Hal ini dapat dilihat dari aspek-aspek: Pendekatan yang digunakan dalam identifikasi kebutuhan pendidikan dan pelatihan, Data dan informasi yang dikumpulkan, Sumber data dan informasi, Metode atau teknik pengumpulan data dan informasi, Jenis Pendidikan dan pelatihan yang diselenggarakan, dan Proses Penentuan (seleksi) calon peserta Pendidikan dan pelatihan; (2) Penyusunan Program pendidikan dan pelatihan dirumuskan telah memenuhi kriteria dan prosedur baik dalam perumusan dan penentuan Tujuan, Materi, Metode Pembelajaran, dan Evaluasi Hasil belajar, akan tetapi jenis program yang diselenggarakan homogen sehingga kurang menyentuh untuk kebutuhan-kebutuhan daerah yang beragam; dan (3) Penyiapan sarana prasarana secara umum bagi penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan tersedia. Akan tetapi dalam penggunaannya dalam proses pembelajaran kadang-kadang kurang adanya koordinasi yang efektif di antara pihak Balai Diklat dengan Direktorat Metrologi sebagai pemilik sarana prasarana laboratorium kalibrasi, Bengkel, Instalasi uji, dan ruang praktikum sehingga akan mengganggu kelancaran dan keberhasilan proses pembelajaran.