PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI MELALUI MODEL INDUKTIF KATA BERGAMBAR BERORIENTASI WAWASAN KEBUDAYAAN NUSANTARA : Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas X SMAN 19 Bandung Tahun Ajaran 2013-2014 - Fuadin, Ahmad (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah pembelajaran menulis teks eksposisi. Padahal, menulis teks eksposisi merupakan salah satu kompetensi dasar siswa yang harus dikuasai sesuai dengan yang tercantum dalam kurikulum 2013. Masalah pembelajaran tersebut muncul dari segi proses dan hasil sehingga untuk memecahkan masalah tersebut memerlukan langkah pembelajaran yang efektif. Model induktif kata bergambar berorientasi wawasan kebudayaan nusantara diyakini dapat mengatasi masalah yang muncul. Dengan demikian, penilitian ini dilakukan dengan tujuan mengujicobakan model tersebut dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Untuk mencapai tujuan tersebut metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen kuasi dengan teknik pengumpulan data berupa tes yang dilakukan sebelum dan sesudah penerapan model, wawancara, observasi dan angket. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 19 Bandung, dengan sampel kelas X IIS-1 dan X IIS-2. Berdasarkan hasil penelitian, diproleh hasil bahwa pertama, selama ini pelaksanaan pembelajaran tidak sesuai dengan dokumen perencanaan yang telah disusun. Kedua, implementasi penerapan pembelajaran model induktif kata bergambar berorientasi wawasan kebudayaan nusantara dinilai mampu mengoptimalkan pembelajaran menulis teks eksposisi. Ini terbukti dari penilaian hasil observer yang dikategorikan baik dan sangat baik untuk kegiatan siswa dan guru serta penggunaan medianya. Ketiga, berdasarkan perhitungan statistik diproleh simpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis teks eksposisi di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Ini terbukti dari hasil t¬hitung > ttabel, yakni 3,891 > 1,68. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model induktif kata bergambar berorientasi wawasan kebudayaan nusantara efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Oleh karena itu, guru dan siswa dapat menggunakan model ini sebagai alternatif model pembelajaran menulis teks eksposisi. Kata kunci : Pembelajaran menulis, teks eksposisi, model induktif kata bergambar, kebudayaan nusantara.