PENGARUH CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DAN DIRECT INTRUCTION TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SD - kurino, yeni dwi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian kemampuan pemahaman matematis siswa yang belajar menggunakan contextual teaching and learning lebih baik dari pada siswa yang belajar menggunakan Direct , Peningkatankemampuan pemahaman matematisantarasiswa yang dalampembelajarannyamenggunakanpembelajaranContextual Teaching and Learning(kelas eksperimen) dan pembelajaran Direct Instruction (kelas konvesional), dan Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang belajar menggunakan contextual teaching and learning dengan siswa yang belajar menggunakan direct instuction ditinjau dari Kemampuan Awal Matematis siswa (tinggi, sedang dan rendah). Penelitian merupakanpenelitiankuasieksperimen.Populasidalampenelitianiniadalahsiswa dua SD yang terdapat di KabupatenMajalengkaTahun Pelajaran 2013/2014.Sampel penelitiannya adalah Siswa SD kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwapencapaian kemampuan pemahaman matematis siswa yang belajar menggunakan contextual teaching and learning lebih baik dari pada siswa yang belajar menggunakan Direct ,Peningkatankemampuanpemahamanmatematisantarasiswa yang dalampembelajarannyamenggunakanpembelajaranContextual Teaching and Learning(kelaseksperimen) dan pembelajaran Direct Instruction (kelaskonvesional), dan Terdapat perbedaan peningkatankemampuanpemahamanmatematissiswa yang belajar menggunakan contextual teaching and learning dengan siswa yang belajar menggunakan direct instuction ditinjau dari Kemampuan Awal Matematis siswa (tinggi, sedang dan