HUBUNGAN KEMAMPUAN ARGUMENTASI DENGAN TINGKAT PEMAHAMAN SISWA PADA SISWA KELAS X MIA SMA NEGERI 9 BANDUNG - Rahmawati, Resmi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan argumentasi yang dijaring melalui lembar argumentasi diadaptasi dari Toulmin's Argument Pattern dengan tingkat pemahaman siswa yang dijaring melalui soal pilihan ganda beralasan. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X MIA SMA Negeri 9 Bandung tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2014 dalam satu tahapan setelah tiga kali pertemuan. Subjek diberikan lembar argumentasi dan soal pilihan ganda beralasan dengan materi keanekaragaman hayati. Hasil yang didapatkan melalui analisis korelasi dan persamaan regresi didapatkan kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan argumentasi dengan tingkat pemahaman siswa. Hal ini bertentangan dengan penelitian Hakyolu (2011), yang mengatakan tidak ada hubungan antara tingkat pemahaman siswa dengan kemampuan argumentasi siswa. Walaupun hubungan yang terdapat dalam kriteria korelasi sangat lemah, kualitas dan kuantitas argumentasi siswa untuk siswa kelas X dikatakan sudah cukup baik untuk dapat menyokong terlaksananya proses belajar mengajar, dan dari perbedaan jenis kelamin siswa dalam kemampuan berargumentasinya didapatkan bahwa siswa perempuan lebih aktif mengemukakan pendapat dibandingkan siswa laki-laki. Kata Kunci : Argumentasi, Tingkat pemahaman, Keanekaragaman hayati dan Toulmin's Argument Pattern.