PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PT.KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAERAH OPERASI (DAOP) 2 BANDUNG - Fatmasari, Ayunda (2014)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah menurunnya kepuasan kerja pegawai PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 2 Bandung. Hal tersebut ditandai dengan peningkatan jumlah pegawai yang mangkir, datang terlambat dan melakukan pensiun dini. Masalah ini menjadi penting untuk segera diatasi karena akan menganggu tercapainya tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompensasi finansial, kepuasan kerja pegawai dan pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja pegawai pada PT.Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 2 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Jumlah populasi sebanyak 79 orang. Selanjutnya dari jumlah populasi tersebut ditarik sampel dengan menggunakan teknik slovin dan didapatkan sampel sebanyak 45 orang. Angket yang digunakan adalah angket model skala Likert. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi finansial dan kepuasan kerja pegawai DAOP 2 Bandung berada pada kategori sedang. Nilai R-square menunjukkan bahwa kompensasi finansial berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pegawai sebesar 42.25%. Sisanya sebesar 57.75% kepuasan kerja dipengaruhi oleh faktor lain yaitu : pekerjaan itu sendiri, promosi jabatan, pengawasan dan rekan kerja. Penulis menyarankan, sebaiknya perusahaan mengkaji ulang kebijakan kompensasi finansial agar dapat memenuhi kebutuhan dan menjawab harapan pegawai sehingga kepuasan kerja meningkat karena kompensasi finansial merupakan salah satu faktor yang memiliki pengaruh kuat terhadap kepuasan kerja. Kata kunci : Kompensasi finansial, kepuasan kerja pegawai The problem which examined in this research is the low job satisfaction of employees in PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 2 Bandung which is indicated by the increasing of absent, tardiness and early retirement. This becomes an important issue to be solved urgently because it could be a threat to the company objections,company goals and the company's future. This research aims to describe the financial compensation, job satisfaction and financial compensation influence on job satisfaction of employees in PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 2 Bandung. This research uses descriptive and verification method. The number of population is 79. Furthermore, a sample drawn from a population using Slovin method and obtained sample of 45 people. The questionnaires based on Likert scale models. The analytical techniques in this research are Pearson correlation coefficient and simple regression analysis. The results of this study indicate that the financial compensation and job satisfaction in DAOP 2 Bandung is in the middle category. The number of R-square shows that that financial compensation has a positive impact on job satisfaction by 42.25%. The remaining 57.75% of job satisfaction is influenced by other factors, such as: the work itself, promotion, supervision and co-workers. Therefore author suggests company have to review the policies of financial compensation in order to fulfill the needs and actualize the expectations of employees in order to increase the employees' job satisfaction. It is because of financial compensation is the one of the factors that influences on job satisfaction in addition to other important factors that are not examined in this study. Keywords: financial compensation, job satisfaction