PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PADA STANDAR KOMPETENSI MENERAPKAN TEKNIK PERLAKUAN KIMIA/ENZIMATIS DALAM PENGOLAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Ekowati, Bangun Ambar (2014)
Terbatasnya fasilitas media pembelajaran di SMK Negeri 1 Cidaun mengakibatkan penyampaian metode pembelajaran hanya bersumber dari guru sehingga diperlukan pengembangan media untuk mencapai tujuan pembelajaran. Pengembangan media tersebut berbentuk multimedia animasi (MMA) yang diterapkan pada proses pembuatan minyak goreng yang mencakup kompetensi dasar refining, netralisasi, dan hidrolisis. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan R&D. Prosedur penelitiannya yaitu meliputi tahapan studi pendahuluan, tahapan pengembangan, dan tahapan evaluasi. Hasil validasi ahli materi dan media menunjukkan bahwa media tersebut layak digunakan sebagai media pembelajaran pada kompetensi dasar menerapkan proses refining, netralisasi, dan hidrolisis. Hasil tanggapan siswa dan guru menunjukkan bahwa media tersebut sangat baik untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil post-test setelah penggunaan MMA sebagai media pembelajaran menunjukkan sebanyak 60% siswa memiliki nilai berada diatas atau sama dengan nilai KKM sebesar 7,5. Hal tersebut menunjukkan bahwa MMA yang digunakan sebagai media ajar efektif bila digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci: Multimedia, Media Pembelajaran, Animasi, Refining, Netralisasi, dan Hidrolisis.