METODE PEROLEHAN KONSEP UNTUK MENGEMBANGKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Bandung - Kurniawan, Rizky (2014)
Tindakan Kelas (PTK) dengan mengambil model Kemmis dan McTaggart sebagai model siklus penelitian. Penelitian yang dilaksanakan terdiri atas empat siklus dengan empat tindakan. Data penelitian penulis peroleh melalui observasi terbuka, observasi terstruktur, dan tes asesmen kinerja siswa.Data penelitian yang ditemukan menunjukkan bahwa metode perolehan konsep cukup efektif dalam mengembangkan pemahaman siswa di kelas XI IPS 2.Hal tersebut ditunjukkan dari peningkatan nilai rata-rata siswa di setiap siklus observasi.Peneliti berharap bahwa hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh guru dalam mengembangkan pembelajaran di kelas khususnya guru mata pelajaran sejarah.Peneliti menyadari bahwa hasil penelitian ini memang jauh dari sempurna khususnya pada aspek pengembangan instrumen dan alat ukur pemahaman siswa.Untuk itu peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat mengembangkan instrumen dan alat ukur yang lebih akurat dan teruji dalam mengamati tahap-tahap perkembangan pemahaman siswa.