METODE PEROLEHAN KONSEP UNTUK MENGEMBANGKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Bandung - Kurniawan, Rizky (2014)
Penulisan skripsi dengan judul "Metode Perolehan Konsep untuk Mengembangkan Pemahaman Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Bandung)" ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa kelas XI IPS 2 terhadap konsep-konsep dalam pembelajaran sejarah.Sebagian besar siswa hanya melihat sejarah sebagai salah satu mata pelajaran yang hanya memuat fakta-fakta dan tahun tetapi kurang memahami konsep-konsep, ide maupun sebab yang melatar belakangi setiap peristiwa sejarah.Untuk itulah peneliti bertujuan mengadakan penelitian terhadap permasalahan tersebut.Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah mengembangkan pemahaman siswa melalui metode perolehan konsep pada mata pelajaran sejarah. Sementara tujuan khususnya adalah menganalisis: 1) perencanaan pembelajaran sejarah dengan metode perolehan konsep yang bertujuan mengembangkan pemahaman siswa di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Bandung; 2) pelaksanaan pembelajaran sejarah dengan metode perolehan konsep yang bertujuan mengembangkan pemahaman siswa di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Bandung; 3) efektivitas metode perolehan konsep dalam mengembangkan pemahaman siswa di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Bandung; 4) upaya dalam mengatasi kendala yang muncul dalam penerapan metode perolehan konsep yang bertujuan mengembangkan pemahaman siswa di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Bandung. Pembelajaran metode perolehan konsep yang peneliti kembangkan di kelas XI IPS 2 melalui empat tahap pembelajaran yakni siswa mencari konsep, menemukan konsep, mengklasifikasikan konsep dan mendefinisikannya. Adapun konsep yang harus mereka pelajari adalah disjunctive concept, conjunctive concept dan relational concept. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengambil model Kemmis dan McTaggart sebagai model siklus penelitian. Penelitian yang dilaksanakan terdiri atas empat siklus dengan empat tindakan. Data penelitian penulis peroleh melalui observasi terbuka, observasi terstruktur, dan tes asesmen kinerja siswa.Data penelitian yang ditemukan menunjukkan bahwa metode perolehan konsep cukup efektif dalam mengembangkan pemahaman siswa di kelas XI IPS 2.Hal tersebut ditunjukkan dari peningkatan nilai rata-rata siswa di setiap siklus observasi.Peneliti berharap bahwa hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh guru dalam mengembangkan pembelajaran di kelas khususnya guru mata pelajaran sejarah.Peneliti menyadari bahwa hasil penelitian ini memang jauh dari sempurna khususnya pada aspek pengembangan instrumen dan alat ukur pemahaman siswa.Untuk itu peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat mengembangkan instrumen dan alat ukur yang lebih akurat dan teruji dalam mengamati tahap-tahap perkembangan pemahaman siswa.