PENGGUNAAN KONSELING EGO STATE UNTUK MENGELOLA KEMARAHAN (Penelitian Single Subject pada Siswa Kelas XI SMK Profita Bandung Tahun Ajaran 2013/2014) - Sugara, Gian Sugiana (2014)
Penelitian mengenai kemarahan dilatabelakangi oleh banyaknya muncul perilaku agresif karena kurangnya kemampuan mengelola kemarahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan konseling ego state dalam mereduksi kemarahan yang dialami oleh siswa dengan kategori kemarahan tinggi. Penelitian menggunakan metode penelitian single subject dengan desain A-B. Populasi penelitian yaitu siswa kelas XI SMK Profita Bandung tahun ajaran 2013 / 2014 dengan sampel penelitian sebanyak tiga orang siswa dengan kategori tinggi dan dominan tipe ekspresi kemarahan reaktif dan instrumental. Teknik analisis data menggunakan analisis visual dengan melihat arah kecenderungan garis (trend) dan analisis statistik menggunakan dua standar deviasi dan pedoman Percentage overlapping Non-Data (PND) untuk menguji keefektifan intervensi. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya perbedaan skor yang signifikan antara fase baseline dan fase intervensi dengan menurunnya skor kemarahan yang dialami oleh siswa. Temuan ini menjelaskan bahwa konseling ego state efektif dalam mengelola kemarahan. Berdasarkan temuan penelitian ini, maka konseling ego state dapat dijadikan modus intervensi dalam menangani konseli yang mengalami kesulita mengelola kemarahan. Kata Kunci : Kemarahan, Konseling Ego State Research on anger is motivated by a number of aggressive behavior arises due to the lack of ability to manage anger. This study aims to test the effectiveness of counseling in reducing anger ego state experienced by students with high anger category. Research studies using single-subject AB design. The study population is a class XI student of SMK Profita Bandung academic year 2013/2014 with a sample of as many as three students with high category and the predominant type of reactive and instrumental expression of anger. Analysis using visual analysis by looking at the trajectory line (trend) and statistical analysis using two standard deviations and guidelines Percentage of Non-overlapping Data (PND) to test the effectiveness of interventions. The results showed the significant difference in scores between the baseline phase and the intervention phase with scores decreasing anger experienced by students. This finding explains that ego state counseling is effective for anger management. Based on the findings of this study, then counseling can be a mode of ego state interventions in addressing counselees who have had difficulties managing anger. Keywords: Anger, Ego State Counseling