PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGASAHAM PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERKEBUNAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Muslimah, Intan Nurul (2014)
Harga saham mewakili nilai dari sebuah perusahaan dan kinerja keuangannya. Harga saham adalah salah satu patokan investor dalam berinvestasi saham. Subsektor Perkebunan adalah salah satu subsektor sektor pertanian yang diminati investor untuk berinvestasi dikarenakan lebih likuid serta menjanjikan dibandingkan subsektor-subsektor lain yang tergabung pada sektor pertanian. Akan tetapi selama beberapa tahun terakhir perusahaan-perusahaan subsektor perkebunan mengalami penurunan kinerja yang ditunjukkan oleh penurunan harga saham.Turunnya harga saham pada perusahaan subsektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2013 melatarbelakangi penelitian ini , karena penurunan harga saham berpengaruh pada keuntungan yang diperoleh oleh pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap harga saham. Metode penelitian yang dipergunakan adalah verifikatif dan kausal, dengan melibatkan perusahaan-perusahaan subsektor perkebunan yang dijadikan sampel. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji f dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur melalui leverage dengan indikator Debt to Equity dan Profitabilitas dengan indikator Earning per Share berpengaruh terhadap harga saham. DER memiliki hubungan negatif terhadap harga saham dan EPS memiliki hubungan positif terhadap harga saham. Kata Kunci:Kinerja Keuangan, Leverage, Debt to Equity Ratio ,Profitablitas, Earning per Share , Harga Saham