MODEL PEMBELAJARAN PENGALAMAN DI LUAR KELAS (OUTDOOR EXPERIENTIAL LEARNING ) YANG BERORIENTASI KECERDASAN INTRAPERSONAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI - Yudawati, Ida (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran pengalaman di luar kelas (outdoor experiential learning) yang berorientasi kecerdasan intrapersonal dalam pembelajaran menulis puisi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi terhadap siswa kelas VII SMP N 1 Cimanggung Kabupaten Sumedang sebanyak 80 orang siswa. Data penelitian ini dikumpulkan melalui pengumpulan tes tertulis menulis puisi, lembar observasi, yang berisi tentang aktivitas siswa dan guru selama proses pembelajaran, dan angket untuk memperoleh tanggapan siswa terhadap proses pembelajaran. Setelah dianalisis terhadap data penelitian penggunaan model pembelajaran pengalaman di luar kelas (outdoor experiential learning) yang berorientasi kecerdasan intrapersonal dalam pembelajaran menulis puisi diperoleh hasil bahwa terjadi perbedaan peningkatan kemampuan menulis puisi pada kelas eksperimen dibandingkan dengan siswa kelas kontrol. Perbedaan peningkatan yang diperoleh dapat terlihat dari perbedaan N-gain dari kedua kelas. Untuk kelas kontrol skor rata-rata N-gain sebesar 8,07 dan untuk skor rata-rata N-gain kelas eksperimen sebesar 19,57. Tanggapan siswa terhadap pembelajaran menulis puisi dengan model pembelajaran pengalaman di luar kelas (outdoor experiential learning) yang berorientasi kecerdasan intrapersonal dalam pembelajaran menulis puisi, siswa berpendapat bahwa model pembelajaran ini dapat mempermudah siswa untuk mencari dan mengembangkan ide untuk melahirkan sebuah hasil karya puisi. Dengan pertimbangan tersebut, penulis menyarankan sebaiknya model pembelajaran pengalaman di luar kelas (outdoor experiential learning) yang berorientasi kecerdasan intrapersonal dalam pembelajaran menulis puisi digunakan dalam pembelajaran secara signifikan. This study aims to reveal the effectiveness of outdoor experiential learning model which is oriented in interpersonal intelligence on writing poetry learning. This study used quasi experimental method in 80 students of SMP N 1 Cimanggung Kabupaten Sumedang. The data are gathered using written test in writing poetry, observation sheet, which consists of student and teacher activity during learning process, and questionnaire to get a response from the students toward learning process. After doing the analysis to the data using outdoor experiential learning model which is oriented in interpersonal intelligence on writing poetry learning, the finding stated that there is the difference increasing abilities in writing poetry on experimental class as compared to control student. The difference increasing can be seen on N-gain from both classes. N-gain for control class the average score is 8,07 and for experimental class is 19,57. Students' response toward outdoor experiential learning model which is oriented in interpersonal intelligence on writing poetry learning, the student had a notion that this learning model can make them easier to search and elaborate the idea in producing poetry. In considering the result of the study, the author suggests that outdoor experiential learning model which is oriented in interpersonal intelligence on writing poetry learning had better to be used in learning process as significantly.