RELEVANSI KURIKULUM PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI FPTK UPI DENGAN KURIKULUM AGRIBISNIS HASIL PERTANIAN (AHP) SMKN 1 CIBADAK - Dalfah, Rita Aisyatul (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman beberapa Mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri sebagai calon pendidik selama melaksanakan kegiatan Program Pengalaman Lapangan (PPL) di SMK Negeri 1 Cibadak, yaitu adanya beberapa Kompetensi Dasar dari Mata Pelajaran Dasar Program Keahlian Program Studi Keahlian Agribisnis Hasil Pertanian (AHP) yang tidak dikuasai selama mengikuti kegiatan PPL tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi Kurikulum Mata Kuliah Keahlian (MKK) Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI dengan Kurikulum Mata Pelajaran Dasar Program Keahlian (Kelompok C2) dan Paket Keahlian (Kelompok C3) Program Studi Keahlian AHP di SMK Negeri 1 Cibadak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif komparatif dengan pendekatan kualitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis atau kajian isi. Data penelitian diambil dari dokumen kurikulum yang ada di Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI dan SMK Negeri 1 Cibadak, kemudian dideskripsikan dalam format analisis data dan dianalisis relevansi materi yang ada dalam MKK di Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI dengan Mata Pelajaran Dasar Program Keahlian (Kelompok C2) dan Paket Keahlian (Kelompok C3) Program Studi Keahlian AHP di SMK Negeri 1 Cibadak. Tingkat relevansi dinyatakan dalam skor persentase bagian Kurikulum Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI yang sesuai dengan kurikulum AHP SMK Negeri 1 Cibadak. Hasil analisis menunjukan bahwa Kurikulum Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI kurang relevan dengan Kompetensi Keahlian TPHP AHP SMK Negeri 1 Cibadak, dengan skor relevansi 67,81%; dan kurang relevan dengan Kompetensi Keahlian Pengawasan Mutu Hasil Pertanian AHP SMK Negeri 1 Cibadak, dengan skor relevansi 39,78%. Kata kunci: Relevansi, Kurikulum, SMK, Agroindustri