EFEKTIVITAS PENYELESAIAN SOAL SECARA SISTEMATIS (PS3) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PAKET B PADA POKOK BAHASAN LINGKARAN DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT CITRA SARANA BAHASA DAN INFORMATIKA (CSBI) - Suhendi, - (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitis. Subjek dalam penelitian ini adalah warga belajar paket B di PKBM CSBI sebanyak 11 orang. Objek dalam penelitian ini adalah penerapan PS3 pada pembelajaran matematika dengan menggunakan metode ekspositori pada pokok bahasan Lingkaran. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui keefektifan penerapan PS3 terhadap hasil belajar dan (2) mengetahui tingkat kemampuan warga belajar dalam menyelesaikan soal dengan PS3. Adapun Indikator keefektifan penerapan PS3 tehadap hasil belajar pada penelitian ini adalah (1) tingkat penguasaan warga belajar minimal mendapat skor 65% dari skor maksimal ideal, (2) ketuntasan belajar secara klasikal tercapai minimal 60% dari jumlah warga belajar yang telah tuntas pada tingkat penguasaan, (3) ketuntasan pencapaian TPK tercapai, (4) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran tercapai. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh (1) tingkat penguasaan warga belajar tercapai dengan rincian 2 orang dalam kategori sangat rendah, 1 orang dalam kategori rendah, 2 orang dalam kategori sedang, 4 orang dalam kategori tinggi, dan 2 orang dalam kategori sangat tinggi, (2) ketuntasan belajar secara klasikal terpenuhi, dari 11 warga belajar terdapat 8 orang (72,7%) telah mencapai tingkat penguasaan belajar, (3) ketercapaian TPK sebanyak 7 (70,0%) dari 10 TPK telah tuntas, (4) dari hasil observasi diperoleh rata-rata 3,21 kemampuan guru dalam mengelolah pembelajaran termasuk dalam kategori baik. Sedangkan tingkat kemampuan warga belajar dalam menyelesaikan soal dengan PS3 yaitu (1) kemampuan menganalisa soal sebesar 70,0% (kategori sedang), (2) kemampuan merencanakan penyelesaian soal sebesar 65,9% (kategori sedang), (3) kemampuan menyelesaikan soal sebesar 67,6% (kategori sedang), (4) kemampuan mengevaluasi kembali hasil penyelesaian soal sebesar 66,4% (kategori sedang). Dari keempat tingkat kemampuan tersebut, warga belajar paket B PKBM CSBI memiliki tingkat kemampuan sedang dalam menyelesaikan soal dengan PS3. Kata Kunci: Efektivitas penerapan PS3, Hasil belajar