PENGELOLAAN KAMPUNG BANCEUY SEBAGAI KAWASAN WISATA BUDAYA DI KABUPATEN SUBANG - Bonita, - (2014)
Kampung Banceuy merupakan salah satu obyek daya tarik wisata budaya yang ada di Kabupaten Subang. Dengan kekayaan alam dan potensi wisata dalam kebudayaan yang dimiliki Kampung Banceuy merupakan salah satu aset yang harus dikelola dengan baik agar mampu memberikan kotribusi terhadap pendapatan daerah. Permasalahan yang dihadapi yaitu manajemen pengelolaan yang belum terencana dan terstruktur dengan baik. Selain itu kurangnya sumber daya manusia yang berkompeten dalam bidang pariwisata yang menyebabkan pengelolaan Kampung Banceuy terhambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi pengelola dan memberikan upaya-upaya perbaikan terhadap pengelolaan Kampung Banceuy. Penelitian kualitatif analisis deskriptif. Populasi penelitian ini menggunakan social situation terdiri dari tiga elemen yaitu: tempat (place), pelaku (actors), aktivitas (activity) yang ada di Kampung Banceuy. Hasil observasi ini peneliti menganalisa beberapa kendala yang dihadapi pengelola dengan aspek manajemen pengelolaan meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelakasanaan, pengawasan dan unsure-unsur manajemen yang mempengaruhinya yaitu men/women, materials, machines, methods, markets, dan money. Setelah itu peneliti memberikan saran dengan menyusun perbaikan pengelolaan yaitu dengan meningkatkan kualitas SDM dan perencanaan strategis mengenai pengelolaan yang efektif dan efisien. Kata kunci: Kampung Banceuy, pengelolaan, wisata budaya.