STRATEGI KESANTUNAN BERBAHASA PENUTUR KELUARGA MINANGKABAU PADA LANGGAM KATO MANDAKI-MANURUN DI KECAMATAN SUNGAI GERINGGING KABUPATEN PADANG PARIAMAN DAN PERANCANGANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR KETERAMPILAN BERBICARA - Delima, Rahmia (2014)
Bertutur merupakan kegiatan yang dilakukan seharihari dalam bertutur ada atruran yang harus diperhatiakan oleh penutur baik itu strategi maupun konteks saat bertutur. Masyarakat Minangkabau memiliki aturan khas dalam bertuturnya utura khas itu dikenal dengan istilah langgam kato nan ampek. Tesis ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan jenis tindak tutur, bentuk strategi bertutur, dan konteks tutur yang digunakan dalam langgam kato mandaki-manurun pada lingkungan keluarga penutur bahasa Minangkabau di Kecamatan Sungai Garinggiang Kabupaten Padang Pariaman dari berbagai lintas profesi serta merancang hasil kajian tindak tutur dalam langgam kato mandaki-manurun tersebut menjadi bahan ajar keterampilan berbicara di SD. Pendekatan yang digunakan dalam Penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan strategi grounded theory (teori dari bawah). Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode deskriptif. Data yang menjadi korpus dalam penelitan ini adalah tuturan. Langkah-langkah dalam penganalisisan data penelitian ini adalah mentranskripsikan, menerjemahkan, mengklasifikasikan, menganalisis, membahas, dan menyimpulkan hasil temuan. Hasil temuan penelitian ini ada empat. Pertama, jenis tindak tutur yang dominan dalam langgam kato mandaki-manurun pada lingkungan keluarga penutur Minangkabau di Kecamatan Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman adalah jenis tindak tutur lokusi. Kedua, bentuk strategi bertutur yang dominan dalam langgam kato mandaki-manurun pada lingkungan keluarga penutur Minangkabau di Kecamatan Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman dari berbagai lintas profesi adalah bentuk strategi bertutur basa-basi kesantunan negatif. Ketiga, konteks tuturan antara suami dengan istri lazimnya menggunakan kata-kata bermuatan manja atau intim yang sangat menyentuh perasaan. Keempat, penggunaan langgam kato mandaki-manurun pada lingkungan keluarga Minangkabau dapat diimplementasikan dalam merancang sebuah modul pembelajaran Bahasa Indonesia di SD. Selanjutnya, penggunaan langgam kato nan ampek (mandaki-manurun) dapat diterapkan sebagai modul pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV di SD. Hal ini dimaksudkan agar penggunaan kata sapaan dan langgam dapat dibiasakan pada konteks persekolahan sehingga generasi muda mengetahui penggunaan langgam yang santun dan tepat sesuai konteksnya berdasarkan kearifan lokal yang berkembang di sekitar lingkungan tempat tinggalnya Speaking is a daily activity and there are some things that need to be concerned by the speaker such as strategy and context during the speaking. Minangkabau society has special rules in speaking known as kato nan ampek. This thesis aims to describe four things, the kind of utterances, the form of utterances strategy, and the utterances context that were used in custom words of kato mandaki-manurun of the speakers in some families from various professions and designed the result of the study as the speaking teaching material in elementary school. The approach that was used in this research was qualitative approach using grounded theory strategy. The method that was used was descriptive method. The data that became the corpus in the research was the utterances. The technique of data analysis in this research was transcription, interpretation, classification, discussion and conclusion of the result. There are four results of this research. First, the dominant kind of the utterances in custom words of kato mandaki-manurun from the speakers of Minangkabau language in Sungai Geringging sub District Padang Pariaman regency was locutions. Second, the dominant form of utterance strategy in custom words of kato mandaki-manurun from the speakers of Minangkabau language in Sungai Geringging Sub district Padang Pariaman regency from various professions was negative politeness utterance. Third, the utterances context between a husband and wife usually used intimate words and touched-feeling. Fourth, the use of custom words of kato mandaki-manurun from the speakers of Minangkabau language from various professions can be implemented in designing a module of bahasa Indonesia in elementary school. Then, the use custom words of kato mandaki-manurun can be applied as modul in learning Indonesian language for grade IV in elementary school. The reason was to make the use of address form and custom words that can be used into school contex, so that young generation will be familiar with the use of contextual polite and appropriate custom words based on the local wisdom developed in their environment.