PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY 6 LANGKAH (TF-6M) DAN PRESTASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT WIRAUSAHA (Penelitian pada siswa kelas XII angkatan 2011/2012 Kompetensi Keahlian Patiseri SMK Negeri 9 Bandung) - Kurniawan, Rahmat (2014)
Model Pembelajaran TF-6M merupakan model pembelajaran terpadu. Pendekatan Model Pembelajaran TF-6M memberi kesempatan kepada siswa untuk berlatih dalam mengembangkan kompetensi personal, sosial, dan kompetensi akademik. Sumber Daya Manusia yang inovatif dan kreatif dapat dilakukan juga melalui peningkatan mutu pendidikan termasuk "pendidikan kewirausahaan". Pendidikan kewirausahaan merupakan proses pembelajaran penanaman tata nilai kewirausahaan melalui pembiasaan dan pemeliharaan perilaku dan sikap. Lulusan SMK diupayakan mengubah orientasinya, tidak hanya menyiapkan calon tenaga kerja yang siap bekerja di industri, tetapi juga menyiapkan siswa untuk mencari alternatif menjadi wirausahawan apabila tidak mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kompetensinya. Penerapan Model Pembelajaran TF-6M yang ditunjang dengan pembelajaran Kewirausahaan diharapkan siswa mempunyai minat untuk berwirausaha. Melalui penerapan Model Pembelajaran TF-6M sebagai pembentukan kompetensi siswa melalui satuan kesatuan lingkungan sekolah dengan berbasis pada industri dan ditunjang dengan pelaksanaan pembelajaran Kewirausahaan dalam pembentukan mental kewirausahaan. Tesis ini merupakan hasil penelitian mengenai pengaruh penerapan Model Pembelajaran TF-6M dan prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat wirausaha. Objek penelitiannya adalah siswa patiseri kelas XII SMKN 9 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Hasil Koefisien Determinasi terlihat bahwa variabel X1 (Penerapan Model Pembelajaran TF-6M) memiliki pengaruh paling besar terhadap Minat Wirausaha yakni 60,7%. Sedangkan variabel X2 (Prestasi Belajar Kewirausahaan) memiliki pengaruh paling kecil yakni sebesar 4,9%. Informasi ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TF-6M memberikan pengalaman langsung bagi siswa untuk mengelola sebuah usaha khususnya usaha bidang patiseri. Pengalaman tersebut yang kemudian menumbuhkan minat siswa untuk berwirausaha. . Kata kunci : Pengaruh, Model Pembelajaran TF-6M, Prestasi Belajar Kewirausahaan, Minat wirausaha. Model Pembelajaran Teaching Factory 6M merupakan model pembelajaran terpadu. Pendidikan kewirausahaan merupakan proses pembelajaran penanaman tata nilai kewirausahaan melalui pembiasaan dan pemeliharaan perilaku dan sikap. Pelaksanaan Model Pembelajaran Teaching Factory yang ditunjang dengan pembelajaran Kewirausahaan diharapkan siswa mempunyai minat untuk berwirausaha. Penerapan Model Pembelajaran Teaching Factory sebagai pembentukan kompetensi siswa melalui lingkungan sekolah berbasis industri dan ditunjang pelaksanaan pembelajaran Kewirausahaan. Penelitian memberikan informasi pengaruh penerapan Model Pembelajaran Teaching Factory 6M dan prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat wirausaha. Objek penelitiannya adalah siswa patiseri kelas XII SMKN 9 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Kata kunci : Pengaruh, Model Pembelajaran Teaching Factory 6M, Prestasi Belajar Kewirausahaan, Minat wirausaha