Kajian Pengaruh Hambatan Samping Terhadap Kapasitas Ruas Jalan Dr. Djunjunan - Hadiat, Raden (2014)
Hambatan samping merupakan salah satu faktor penyebab kemacetan pada ruas jalan Dr. Djunjunan Bandung, hal ini dapat dilihat pada waktu-waktu tertentu, dan oleh sebab itu diperlukan penelitian untuk menganalisis seberapa besar pengaruh hambatan samping terhadap kinerja pada ruas jalan tersebut. Analisis dilakukan dengan menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Berdasarkan Observasi yang dilakukan pada tanggal 8 Februari 2014 diketahui bahwa hambatan samping tertinggi pada waktu sore hari, dengan frekuensi bobot tertinggi pada kejadian pejalan kaki. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji seberapa besar pengaruh hambatan samping terhadap kapasitas ruas jalan Dr. Djunjunan. Volume kendaraan tertinggi pada arah 1 (arah menuju pintu tol Pasteur) terjadi pada periode 16.00 - 17.00 sebesar 4163,1 smp/jam, hal ini terjadi pada waktu hambatan samping sedang, dimana tipe kejadian untuk pejalan kaki berbobot 58, kendaraan berhenti berbobot 174, kendaraan keluar-masuk berbobot 107,8, dan untuk kendaran lambat berbobot sebesar 0,8, sedangkan untuk arah 2 (arah menuju jalan Pasirkaliki) volume kendaraan tertinggi terjadi pada periode 11.00 - 12.00 sebesar 4150,56 smp/jam dimana saat hal ini terjadi pada waktu hambatan samping rendah dengan tipe kejadian pejalan kaki berbobot 37,5, kendaraan berhenti berbobot 108, kendaraan keluar-masuk berbobot 117,6, dan kendaraan lambat berbobot 5,2. Dengan hambatan samping tinggi maka volume kendaraan di jalan tersebut rendah Side friction are factors causing congestion in road Dr. Djunjunan, Bandung. Especially at certain times, therefore researches is needed to analyze how to much influence on the performance of road side friction by using the Highway Capacity Manual Project (HCM) 1997 method. Based on observations made on February 8, 2014 it is known that the highest side friction in the afternoon, with the highest weight on the occurrence frequency of pedestrians. The purpose of this study is to assess how much influence the side barriers to road capacity, Dr. Djunjunan. The highest traffic volume in 1 direction (the direction towards the toll gate pasteur) occurred in the period 04:00 p.m to 05:00 p.m. at 4163.1 pcu / hour, this happens when the side barriers are, where the types of events for pedestrians weighing 58, weighs 174 vehicle stops, exit-entry vehicle weighs 107.8, and to slow the vehicle weight of 0.8, while for direction 2 (direction towards the Pasirkaliki) highest traffic volume in the period 11:00 a.m to 12:00 a.m at 4150.56 pcu / hour at which time this happens at the time of the low side barriers to the type of pedestrian incident weighs 37.5, weighs 108 vehicle stops, vehicle weight and out of 117.6, and weighs 5.2 slower vehicles. With high side friction, the volume of vehicles on the road is low.