PENERAPAN MODEL ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KARAKTER SISWA MENGENAI PERISTIWA SEKITAR PROKLAMASI : Penelitian Tindakan Kelas di SDN 4 Cibodas Lembang Kelas V Semester 2 Tahun Ajaran 2013/2014 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Rusdiana, Engelina Rosy (2014)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kompetensi karakter. Kompetensi karakter dapat dibangun melalui proses interaksi siswa. Untuk itu diperlukan cara untuk meningkatkan dan mengembangkan kompetensi karakter. Salah satu alternatif pengembangan kompetensi karakter yaitu melalui pembelajaran IPS dengan penerapan model role playing. Melalui pembelajaran IPS dengan penerapan model role playing diharapkan dapat menciptakan interaksi yang baik sehingga kompetensi karakter menjadi meningkat. Berdasarkan hal tersebut akan dibandingkan peningkatan kompetensi karakter siswa SD setelah penerapan model role playing antara siklus I dengan siklus II. Selain itu rumusan masalah yang diajukan pada penelitian ini yaitu mengetahui penerapan model role playing dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan kompetensi karakter siswa SD dan peningkatan kompetensi karakter siswa setelah penerapan model role playing. Hipotesis tindakan yang digunakan yaitu "Penerapan model role playing pada pembelajaran IPS mengenai Peristiwa Sekitar Proklamasi dapat meningkatkan kompetensi karakter siswa di kelas V SDN 4 Cibodas Kecamatan Lembang". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan model penelitian Kemmis & Taggart . Penelitian tindakan kelas dilakukan pada kelas V. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, 1. Penerapan model role playing dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan kompetensi karakter melalui materi peristiwa sekitar proklamasi pada kelas V di SDN 4 Cibodas, 2. Ada rata-rata peningkatan 12% kompetensi karakter siswa setelah penerapan model role playing mengenai peristiwa sekitar proklamasi pada kelas V mata pelajaran IPS di SDN 4 Cibodas Lembang serta berdasarkan pengolahan angket skala siikap diperoleh data bahwa sikap siswa terhadap pembelajaran IPS dengan penerapan model role playing pada umumnya positif. Kata Kunci: Model Role Playing, Kompetensi Karakter.