PENGGUNAAN MEDIA GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN ANAK YANG MEMILIKI KESULITAN BELAJAR MENULIS DI SDN BUGEL 1 CIPARAY - Rosmayanti, Yanti (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis permulaan pada anak yang mengalami hambatan menulis melalui latihan dengan menggunakan media grafis. Berdasarkan hasil pengamatan di tempat peneliti bekerja masih banyak anak yang tulisannya tidak terbaca dan tidak jelas, sehingga peneliti melakukan observasi, studi dokumen, dan asesmen awal ke sekolah dasar, diperoleh gambaran seperti tulisan tidak rapi, mengalami kesulitan menulis kata dan kalimat termasuk dalam menulis huruf, spasi antar huruf dan antar kata, serta proporsi huruf yang belum sesuai. Berdasarkan eksperimen melalui pendekatan SSR (single subject research) dengan desain intervensi A_1 - B - A_2 pada subjek yang diteliti dalam menulis permulaan dengan menggunakan media grafis sebanyak empat orang anak yaitu AG, AN, MLA, dan LAS, maka hasil yang diperoleh dari keempat subjek yang mengalami kesulitan menulis setelah diberikan intervensi menunjukkan adanya perubahan. Hal ini dibuktikan di mana pada fase baseline 1 (A_1) ke fase intervensi (B) terlihat kenaikan yang signifikan dalam keterampilan menulis permulaan pada keempat subjek. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis permulaan dengan menggunakan media grafis memberi pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan menulis anak yang mengalami kesulitan belajar menulis. Dari hasil kesimpulan tersebut dapat direkomendasikan agar guru menggunakan media grafis pada anak yang mengalami kesulitan belajar menulis permulaan. The purpose of the research is to increase beginning writing skill for students who have difficulty in writing through some practices using graphic media. Based on pre observation in a school where the researcher works, there are some students whose handwriting couldn't be read clearly, so the researcher do further observation, documentary study and pre assessment in elementary school, and it got some descriptions like the student's handwritings are not tidy, they still have difficulty to write word or sentence, including write letter, space on inter letter and word, letter proportion which is not perfect. Based on the experiment through SSR (single subject research) research approach with A_1 - B - A_2 intervention design towards the four research subjects who have difficulty in beginning writing using graphic media, they are AG, AN, MLA, and LAS, it's found that the four subjects who have difficulty in writing skill shows some changes after given intervention. This is proven by the significant increase from baseline 1 (A_1) phase into intervention (B) phase. It can be concluded that beginning writing skill using graphic media has positive influence in increasing writing skill for students who have difficulty in learning writing. From the conclusion, it could be recommended that teacher has to use graphic media in writing learning process for students who have difficulty in writing.