PENERAPAN MODEL SAVI (SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELEKTUAL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI PERUBAHAN KENAMPAKAN BUMI - rachmayanti, melli (2014)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN Cibeunying Lembang yang berjumlah 20 siswa dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 9 orang dan jumlah siswa perempuan sebanyak 11 orang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi perubahan kenampakan bumi diakibatkan oleh metode mengajar guru, yaitu metode konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPA dengan model SAVI (Somatic Auditory Visual Intelektual). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Model Kemmis & Mc.Taggart melalui dua siklus. Untuk memperoleh data hasil penelitian, dibuat instrumen pembelajaran dan instrumen pengumpul data. Data dianalisis dengan cara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu pelaksanaan pembelajaran selama dilaksanakan penelitian secara umum telah berlangsung dengan baik serta terdapat peningkatan hasil belajar IPA materi perubahan kenampakan bumi yang cukup signifikan selama penelitian berlangsung. Pada tindakan pembelajaran siklus I terdapat 70% siswa yang dapat mencapai nilai KKM dengan nilai rata-rata 60,3 sedangkan pada tindakan pembelajaran siklus II semua siswa atau 100% siswa dapat mencapain nilai KKM dengan nilai rata-rata 81,25. Direkomendasikan agar guru dapat menerapkan Model SAVI (Somatic Auditory Visual Intelektual) dengan perencanaan dan pelaksanaan yang baik agar hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi perubahan kenampakan bumi dapat meningkat. The purpose of this study was to determine how the improve student learning used SAVI (Somatic Auditory Visual Intelektual) model. The method used in this study is classroom action research Kemmis & Mc.Taggart model with two cycles. To get the result of this study used learning instuments and collecting of the data instruments. The result of this study is the implementation of learning for conducting this study in general has been going well and there is an increasing learning outcomes significantly. It is recomended that the teachers can apply SAVI models with good planning and implementation to student learning outcomes of science can increase the material of changws the appearance of the earth.