ANALISIS PERSEPSI AUDITOR SISTEM INFORMASI MENGENAI PENCEGAHAN ATAS TINDAKAN CYBERCRIME - Pirmansyah (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dari auditor sistem informasi mengenai upaya pencegahan atas tindakan cybercrime. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan melakukan wawancara kepada informan yang dipilih. Informan adalah orang memiliki pengetahuan dalam bidang cybercrime. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dalam upaya pencegahan tindakan cybercrime tidak hanya memandang dari sisi pengendalian sistem seperti pengendalian intern yang memadai yang meliputi evaluasi atas pengendalian umum baik itu keamanan terhadap akses fisik dan logis dan evaluasi atas pengendalian aplikasi tetapi juga dari sisi budaya anti fraud yang berkaitan dengan tingkah laku internnya. The purpose of this study is to knows of the perceptions of information systems auditors about regarding the actions of cybercrime prevention efforts. This study uses primary data obtained by interviewing the informants were selected. The informant is a person having knowledge in the field of cybercrime. The results of this study stated that the prevention of cybercrime not only looked from side control in system likes adequate internal control which includes an evaluation of both the general control of security of physical access and logical access control and evaluation of the application but also in terms of cultural anti-fraud relating to its internal behavior.