PENDEKATAN RIGOROUS MATHEMATICAL THINKING (RMT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA: Penelitian Kuasi Eksperimen di kelas XI pada salah satu SMA di Kota Bandung - Purnamasari, Irma (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa kelompok atas, kelompok tengah dan kelompok bawah yang dalam pembelajarannya menggunakan metode accelerated learning berbantu multimedia interaktif, 2) Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode accelerated learning berbantu multimedia interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-RPL A dan X-RPL B di SMK Puragabaya Bandung. Penelitian ini dilakukan di semester ganjil tahun ajaran 2014-2015. Instrumen penelitian yang digunakan berupa test dan non test. Instrumen test yang digunakan berupa soal pretest dan soal posttest, sedangkan untuk instrumen non test berupa angket dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil pengolahan data pretest dan posttest yang menyatakan bahwa nilai <g> keseluruhan sebesar 0,50, yang mana perolehan nilai <g> untuk kelompok atas sebesar 0,69, untuk kelompok tengah sebesar 0,48, dan untuk kelompok bawah sebesar 0,42. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa antara kelompok atas, kelompok tengah dan kelompok bawah. Data ini juga didukung dengan perolehan hasil kuesioner terhadap penerapan metode accelerated learning berbantu multimedia interaktif, yang menunjukan sebesar 78,19% siwa memberikan respon positif terhadap proses pembelajaran. dari pernyataan diatas menunjukkan bahwa metode accelerated learning berbantu multimedia interaktif dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada setiap kelompok. Kata Kunci: metode accelerated learning, multimedia interaktif, pemahaman konsep.   This study aims to 1) knowing the differences of students' understanding concepts improvement between top group student, middle group and bottom group which in their learning used accelerated learning method assisted by interactive multimedia, 2) knowing the students' response to the learning process using accelerated learning assisted by interactive multimedia. The method used is Pre-Experimental Design with one group pretest-posttest design. Samples used in this study were students of class X-RPL A and X-RPL B in Puragabaya Vocational School Bandung. This research was conducted in the first semester of the school year 2014-2015. The research instruments used were in the form of test and non-test. Test instruments used were a matter of pretest and posttest questions, while for non-test instruments were such as questionnaires and observation sheets. Based on the research, obtained the data processing pretest and posttest which states that the value of <g> 0.50 for whole students, which is the acquisition value of <g> 0.69 for the top group, 0.48 for the middle group, and 0.42 for a lower group. From the research result, the researcher can conclude that there are the mean differences of students' understanding concepts improvement between top group student, middle group and bottom group. This data is also supported by the results of a questionnaire on the application of the acquisition method of accelerated learning-assisted interactive multimedia, which is a percentage rate of 78.19% agreement. This shows that the method of accelerated learning-assisted interactive multimedia can enhance students' understanding of concepts in each group. Keywords: accelerated learning methods, interactive multimedia, understanding the concept.