PENERAPAN STRATEGI REACT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PADA SISWA SEKOLAH DASAR MATERI BANGUN RUANG SEDERHANA - Pratiwi, Inne (2014)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 1 Cibogo dengan banyaknya siswa 14 orang terdiri dari delapan orang laki-laki dan enam orang perempuan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan komunikasi matematis pada siswa sekolah dasar yang disebabkan oleh proses belajar yang masih berpusat pada guru (teacher centered) atau konvensional. Komunikasi matematis dalam penelitian ini yaitu komunikasi matematis dalam bentuk tulisan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perkembangan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis pada siswa sekolah dasar materi bangun ruang sederhana setelah Pembelajaran Matematika dengan menggunakan Strategi REACT. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Model Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus. Untuk memperoleh data hasil penelitian, dibuat instrumen pembelajaran dan instrumen pengumpul data. Data dianalisis dengan cara kuantitatif dan kualitatif. Pada perencanaan pembelajaran disusun antisipasi didaktis pedagogis sebagai acuan dalam pembuatan RPP. Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dalam tiga kegiatan yaitu kegiatan pembuka, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pada kegiatan inti dilaksanakan langkah-langkah pada komponen Strategi REACT yaitu relating (mengaitkan/ menghubungkan), experiencing (mengalami), applying (menerapkan), cooperating (bekerja sama), dan transferring (mentransfer). Dari pembelajaran tersebut dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis pada siswa sekolah dasar materi bangun ruang sederhana. Rata-rata nilai pada siklus I adalah 74,79 meningkat di siklus II menjadi 80,57. Adapun indeks gain sebesar 0,23 dengan interpretasi tergolong rendah. Pada indikator (1), rata-rata nilai siklus I adalah 81,29 meningkat menjadi 85,71 pada siklus II, sedangkan pada indikator (2), rata-rata nilai siklus I adalah 64,29 meningkat menjadi 74,68 pada siklus II.