PENGEMBANGAN MEDIA BELAJAR KIMIA BERBASIS PERMAINAN MONOPOLI PADA MATERI ASAM-BASA TINGKAT SMP - PRIATAMA, GEYRA ANDET (2014)
Tesis yang berjudul Pengembangan Media Belajar Kimia Berbasis Permainan Monopoli pada Materi Asam-Basa Tingkat SMP ini membahas tentang pengembangan media pembelajaran kimia dengan tujuan untuk menghasilkan produk permainan "monopoli asam-basa" dan memperoleh data tentang implementasi media permainan tersebut dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah exploratory design dengan permainan "monopoli asam-basa" sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data pada tahap pengembangan media menggunakan instrumen lembar pengembangan media, lembar penilaian media, dan lembar validasi isi, kemudian pada tahap uji coba digunakan rekaman video, angket, tes pemahaman konsep, dan wawancara. Hasil temuan dalam penelitian ini ialah sebagai berikut: (1) Konsep asam-basa memenuhi semua karakteristik konsep yang dapat dimasukkan ke dalam permainan monopoli; (2) Pengembangan permainan monopoli pada konsep asam-basa dapat menghasilkan satu paket permainan "monopoli asam-basa" yang terdiri atas papan permainan, 24 buah sertifikat asam/basa, uang monopoli sebanyak enam jenis, 24 buah kartu ujian, serta dilengkapi dengan buku peraturan permainan dan kunci jawaban; (3) Permainan tersebut dapat berperan sebagai media belajar yang dapat menumbuhkan rasa ingin tahu dan motivasi belajar siswa untuk memperkuat konsep yang telah diperkenalkan kepada siswa sehingga siswa mampu mencapai semua indikator ketercapaian tujuan pembelajaran di atas 80%. (4) Menurut persepsi guru, permainan tersebut memiliki potensi untuk dapat menanamkan nilai-nilai seperti jujur, belajar berkompetisi, bekerja keras, menghargai pendapat teman, disiplin, kerjasama, loyalitas, saling percaya, bijak, tidak sombong, dan saling bertoleransi. Dari hasil penelitian ini disarankan untuk dilakukan pengujian efektifitas media permainan "monopoli asam-basa" terhadap peningkatan motivasi, pemahaman konsep, dan penanaman nilai-nilai.