KAJIAN VISUAL KOMIK "ONE PIECE" KARYA EIICHIRO ODA - setyadi, yucki (2014)
Salah satu komik Jepang yang paling laris selama 2009-2014 adalah "One Piece" karya Eiichiro Oda yang bercerita tentang petualangan bajak laut. Lembaga survey Oricon di Jepang membuktikan bahwa penjualan komik "One Piece" mencapai lebih dari 200 juta eksemplar mulai dari jilid pertama hingga jilid 60. Pada jilid 61, komik "One Piece" mencapai rekor penjualan tertinggi yaitu sebanyak 2.086.080 kopi dalam 3 hari mulai dari tanggal 4-6 Februari 2011. Ini adalah pertama kalinya dalam sejarah survey Oricon, sebuah buku mampu terjual sebanyak 2 juta kopi dalam waktu hanya 3 hari. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan penjelasan mengenai beberapa unsur visual dan gaya penggambaran tokoh yang meliputi protagonis, antagonis, dan netralis.Penulis berharap dengan adanya penelitian ini dapat memberikan wawasan kepada masyarakat, khususnya para pembaca komik. One of Japan's best-selling comics for 2009-2014 is "One Piece" by Eiichiro Oda that tells about the adventure of pirate. Oricon pollster in Japan proves that the selling of "One Piece" comic reaches more than 200 million copies of the first volume up to volume 60. On the vol. 61, "One Piece" attains the highest sales record as much as 2,086,080 copies for 3 days from February 4-6, 2011. In the history of Oricon survey, it is the first time for a book that can be sold as much as 2 million copies in just 3 days. The research that has been done shows the explanation of the visual elements, and the style of describing the characters, including of protagonist, antagonist, and neutralist. The writer expects that this research can give the knowledge for society, especially for the comic readers