PROFIL PENERIMAAN DIRI REMAJA AWAL BERDASARKAN JENIS KELAMIN DAN KORELASINYA DENGAN CAPAIAN PRESTASI BELAJAR SERTA IMPLIKASINYA BAGI BIMBINGAN DAN KONSELING - Sari, Mayang Wulan (2014)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena terkait adanya penolakan diri pada remaja awal serta rendahnya prestasi belajar peserta didik yang menolak diri. Tujuan penelitian adalah memberikan gambaran empirik terkait profil penerimaan diri remaja awal serta korelasinya dengan prestasi belajar peserta didik. Pendekatan yang digunakan untuk meneliti penerimaan diri peserta didik adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah 62 peserta didik kelas VI SD Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2014/2015. Hasil penelitian diperoleh bahwa secara umum tingkat penerimaan diri remaja awal Kelas VI SD Laboratorium Percontohan UPI berada pada kategori netral dengan nilai rata-rata 151.7 yang menunjukkan bahwa penerimaan diri telah menuju arah menerima namun masih memerlukan bimbingan dari konselor. Berdasarkan jenis kelamin, tingkat penerimaan diri setiap indikator pada peserta didik laki-laki berada pada kategori menerima. Tingkat penerimaan diri setiap indikator pada peserta didik perempuan mayoritas berada pada kategori netral mendekati menerima. Berdasarkan perbedaan jenis kelamin tidak terdapat perbedaan rata-rata antara peserta didik laki-laki dan perempuan. Selain itu penerimaan diri memiliki korelasi searah dengan capaian prestasi belajar. Korelasi searah berarti jika penerimaan diri seseorang baik, maka prestasi belajarnya pun akan baik.