Meningkatkan Kemampuan Kreativitas Matematis Siswa Dengan Menggunakan Model Problem Based Instruction - Pamuji, Valentino Rizky (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan kreativitas matematis siswa dengan menggunakan model Problem Based Instruction dan mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan kreativitas matematis siswa yang menggunakan model Problem Based Instruction dengan siswa yang menggunakan model Discovery Learning. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI-MIA semester ganjil di SMA Negeri 15 Bandung. Desain penelitian ini adalah kelompok kontrol pretes-postes yang mengambil dua kelas dari populasi untuk dijadikan sampel yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pembelajaran di kelas eksperimen dilakukan dengan menggunakan model Problem Based Instruction sedang pembelajaran pada kelas kontrol dilakukan dengan menggunakan model Discovery Learning. Instrumen penelitian ini berupa tes kemampuan kreativitas matematis yang diberikan pretes dan postes, serta non tes berupa angket, jurnal harian dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelas yang menggunakan model Problem Based Instruction secara signifikan memiliki peningkatan kemampuan kreativitas matematis yang lebih baik daipada yang menggunakan model Discovery Learning.