HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN PADA ASPEK PEMAHAMAN WIRAUSAHA BOGA: PenelitianTerbataspadaSiswaKelas X Tata BogaSMK Sandhy PutraTelkom Bandung TA 2013/2014 - Gusfriaci, Yessica (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa mengenai materi Kewirausahaan yang dikaitkan dengan pemahaman wirausaha boga. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran umum dan informasi tentang hasil belajar Kewirausahaan pada aspek pemahaman wirausaha boga yang ditinjau padaranahkognitifberkaitandengan kemampuan pengetahuan, mengintepretasikan/ pemahaman, penerapan, analisis, sintesis, dan evaluasi. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif, random sampling dan tes objektif yaitu pilihan ganda (multiple choice) sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian sebanyak 30 responden dari anggota populasi yakni siswa kelas X Tata Boga SMK Sandhy Putra Telkom Bandung tahun ajaran 2013/2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kewirausahaan pada aspek pemahaman wirausaha boga berkaitan dengan kemampuan pengetahuan berada pada kategori memahami, kemampuan mengintepretasikan/pemahaman berada pada kategori sangatmemahami, kemampuan penerapan berada pada kategorimemahami, kemampuan analisis berada pada kategorisangatmemahami, kemampuan sintesis berada pada kategorisangatmemahami, dan kemampuan evaluasi berada pada kategorisangatmemahami.Saran ditujukan kepada siswa yang telahmelaksanakanpembelajaranKewirausahaanyang beradapadakategorimemahamiagar dapat mempertahankan dan lebih meningkatkan lagi pengetahuan dan pemahaman materi Kewirausahaandan bagi siswa yang masih kurang memahami diharapkan untuk dapat lebih fokus pada pembelajaran di kelas.Kepadasiswa yang selanjutnyaakanmempelajarimatapelajaranKewirausahaanini, diharapkanuntukmencariinformasimelalui media cetakatauelektronik agar dapatmeningkatkanpemahamannyatentangKewirausahaan. Research was triggered by study result of the students about entrepreneurship matter who is associated with the understanding of entrepreneurs foods. Research purposes to obtain the general description and information about the outcome of learning entrepreneurship on the entrepreneurial understanding foods that knowledge, viewed from the ability capability of understanding, the ability of the application of, capability of analysis, capability of synthesis, and the ability of evaluation. A method of descriptive, research using analysis random sampling and multiple choice test objective namely as a means of collecting data. A sample of research as many as 30 respondents from members of the population is a student X Tata Boga SMK Sandhy Putra Bandung the academic year 2013/2014. The result showed that study result of the entrepreneurial at the understanding entrepreneurial foods pertaining to ability knowledge is at category understand, ability understanding is at category very understand, ability the application is at category understand, analytical minds is at category very understand, ability synthesis is at category very understand, and ability evaluation is at category totally understand. Advice addressed to students so can maintain and more increase knowledge and understanding matter entrepreneurship. For students who still not understand expected to be more focus on learning in class. So that the study result of the the can be applied in daily life