PROFIL KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN DENGAN STRATEGI READING INFUSION DAN PENGGUNAAN SOCRATIVE - Ryan, Mukhamad (2014)
Keterampilan komunikasi bertujuan untuk menghadirkan pertukaran informasi agar mencapai pemahaman yang sama (Castells, 2009). Namun keterampilan komunikasi belum terfasilitasi secara optimal, sebagai contoh guru merasa kesulitan dalam melatih siswa bertanya atau berpendapat. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan siswa dan/atau kondisi yang membuat siswa enggan berkomunikasi. Reading Infusion (RI) dan Socrative (SC) mencoba untuk mengatasi faktor penyebab lemahnya komunikasi siswa. Penelitian kuasi-eksperimen dengan static comparison group desain dilakukan pada tiga kelas yaitu kelas RISC (eksperimen), kelas RI (pembanding 1) dan kelas SC (pembanding 2) yang total melibatkan 26 sampel mencoba mengungkapkan profil komunikasi siswa menggunakan rubrik Knowledge Hierarchy (KH) dan Question Hirarchy (QH) melalui pengukuran Effect Size (ES) diperoleh bahwa tidak terdapat perbedaan pada kemampuan siswa dalam menanggapi pertanyaan berdasarkan KH, sedangkan terdapat perbedaan pada kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan berdasarkan QH. Hasil lainnya pada kelas RISC yaitu rerata nilai tanggapan X ̅=17,11 dan 19% diantaranya berada pada High Level. Kemudian rerata nilai ajuan pertanyaan X ̅=9,78 dan 60% diantaranya adalah pertanyaan pada High Level. 27% komunikasi yang terjadi pada kelas RISC adalah siswa mengajukan pertanyaan atau yang terbanyak dari ketiga kelas.