PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN DASAR BEKERJA ILMIAH SISWA SMA PADA KONSEP PENCEMARAN - Salim, Ginar Ranitapuri (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan dasar bekerja ilmiah siswa pada materi pencemaran. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan desain nonequievalent control group design. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA tahun ajaran 2012/2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling digunakan untuk memilih sampel sebanyak dua kelas yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data hasil kemampuan dasar bekerja ilmiah aspek kecerdasan intelektual diperoleh melalui soal pilihan ganda (20 soal), sedangkan apek kecerdasan emosional siswa diperoleh melalui hasil kuesioner kecerdasan emosional (27 pertanyaan). Selain itu, diberikan tes penguasaan konsep, penugasan pembuatan produk dan poster, serta kuesioner tanggapan siswa sebagai data pendukung tambahan. Tes kecerdasan intelektual menunjukkan peningkatan N-gain yang tergolong rendah pada kedua kelas. Sedangkan hasil kuesioner kecerdasan emosional siswa dengan Independent Sample T-Test menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata hasil kuesioner kecerdasan emosional siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol secara signifikan (=0,05). Hasil tes penguasaan konsep menunjukkan bahwa peningkatan N-gain kedua kelas tergolong rendah. Tanggapan siswa yang diperoleh melalui kuesioner tanggapan siswa menunjukkan respon yang positif terhadap pembelajaran berbasis proyek. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu bahwa melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada konsep pencemaran memberikan hasil peningkatan kecerdasan emosional siswa yang lebih baik dibandingkan kecerdasan intelektual. This study aims to identify project-based learning model implementation effect of toward students scientific work ability in pollution course. This research use Quasi Experimental Design, the exaclty design is nonequievalent control group design. The subjects of the research is senior high school students in one of Bandung, which is in X grade at 2012/2013. Purposive sampling is used to choose the sample of two classes are divided into the experimental class and the control class. The aspect of intelectual intelligence data obtained through multiple choice test, then emotional intellegence obtained through questionnaire. Beisde that student also given the concept mastery test, product and poster assignment, and student responses questionnaire as supporting data. The result shows that intelectual intelligence increase in N-gain, which is the score is low both the classes. After that according toindependent sample T-test shows that student emotional intelligence of experiment and control class has different averages both classes significant (=0,05) with low N-gain score. The result of concept mastery also shows the low N-gain score, but the students responses result shows a positive result. The difference result with rheoretical research influenced by several factors, both internal and external. The conclusion is this research shows that through the implementation of project based learning model for pollution concept increase the student emotional intelligence is better than intelectual intelligence.