DAMPAK EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA PERMAINAN DAN EKSTRAKURIKULER BELADIRI TERHADAP BENTUK KEPEMIMPINAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENJAS DI SMAN 2 KOTA SUKABUMI - Abdurahman, Irpan (2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana dampak ekstrakurikuler olahraga permainan dan ekstrakurikuler beladiri terhadap bentuk kepemimpinan siswa dalam pembelajaran penjas di SMA Negeri 2 Kota Sukabumi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian ex post facto. Populasi adalah siswa SMAN 2 Kota Sukabumi sejumlah 40 siswa, instrument penelitian yang digunakan adalah angket dengan sampel sebanyak 20 siswa dari setiap ekstrakurikuler bola basket dan karate. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut :1)Ekstrakurikuler olahraga permainan berdampak terhadap bentuk kepemimpinan siswa dalam pembelajaran penjas;2)Ekstrakurikuler beladiri berdampak terhadap bentuk kepemimpinan siswa dalam pembelajaran penjas;3)Dampak yang lebih terlihat bentuk kepemimpinannya pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler beladiri (Karate) Kata kunci : Ekstrakurikuler,kepemimpinan,dampak The purpose of research to determine how the impact of extracurricular sport games and extracurricular martial arts against forms of leadership in teaching physical education students at SMAN 2 Sukabumi. The method used is the ex post facto research method. The population is students of SMAN 2 Sukabumi number of 40 students, the research instrument used was a questionnaire with a sample of 20 students from each extracurricular basketball and karate. Based on the analysis of data obtained as follows: 1) Extracurricular sports games have an impact on the shape of students in physical education leadership; 2) Extracurricular martial impact on the shape of students in physical education leadership; 3) Impact of the more visible forms of leadership in extracurricular students who take martial arts (karate) Keywords: extracurricular, leadership, impact