EVALUASI SEBARAN LOKASI DAN DAYA TAMPUNG SEKOLAH DI KECAMATAN LEBAKGEDONG KABUPATEN LEBAK - Ramdan, Agus Mochamad (2014)
Pendidikan merupakan salah satu kunci utama untuk mencapai kemajuan suatu negara, Semakin tinggi tingkat pendidikan penduduk, menunjukkan semakin tingginya kualitas penduduk di negara tersebut. Jumlah Fasilitas Gedung Sekolah yang ada di Kecamatan Lebakgedong menduduki fasilitas paling sedikit dibandingkan dengan kecamatan lainnya, yaitu berjumlah 13 gedung SD, 3 gedung SMP, 1 gedung SMA, dan 1 gedung SMK. sejumlah fasilitas gedung sekolah yang tersebar di Kecamatan Lebakgedong tersebut harusnya dapat dimanfaatkan oleh seluruh masyarakat Kecamatan Lebakgedong tanpa terkecuali, serta mendukungnya akses yang mempermudah masyarakat Kecamatan Lebakgedong untuk mendapatkan pelayanan tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi pola persebaran sekolah di Kecamatan Lebakgedong, menganalisis pelayanan ideal jangkauan sebaran sekolah, menganalisis pemenuhan kebutuhan penduduk terhadap sebaran sekolah, dan menganalisis kondisi aksesibilitas sekolah di Kecamatan Lebakgedong, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif,dengan variabel penelitian tunggal yaitu lokasi sekolah, sebaran ideal lokasi sekolah, daya tampung, dan aksesibilitas. Teknik pengumpulan data berupa, observasi, wawancara, studi literatur, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis lokasi (neirest neighborhood analysis), deskriptif, pengharkatan dan pembobotan, dan persentase. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pola persebaran Sekolah di Kecamatan Lebakgedong diperoleh nilai persebaannya sebesar 0,76. Angka tersebut menunjukan bahwa pola persebaran Sekolah di Kecamatan Lebakgedong adalah tersebar bergerombol (cluster pattern). Jangkauan Pelayanan SD, SMP, dan SMA yang tersebar belum menjangkau seluruh permukiman yang ada di Kecamatan Lebakgedong. Pemenuhan kebutuhan fasilitas pendidikan SD menurut usia sekolah (7-12 tahun) di Kecamatan Lebakgedong belum terpenuhi, daya tampung sekolah hanya mampu memenuhi 85% dari jumlah penduduk usia SD di Kecamatan Lebakgedong. Pemenuhan kebutuhan fasilitas pendidikan SMP menurut usia sekolah (13-15 tahun) di Kecamatan Lebakgedong hanya mampu memenuhi 36% dari jumlah penduduk usia SMP di Kecamatan Lebakgedong. Pemenuhan kebutuhan fasilitas pendidikan SMA/SMK menurut usia sekolah (16-18 tahun) di Kecamatan Lebakgedong hanya mampu memenuhi 45% dari jumlah penduduk usia SMA di Kecamatan Lebakgedong. Dapat disimpulkan bahwa daya tampung sekolah di Kecamatan Lebakgedong belum memenuhi kebutuhan penduduk usia sekolah. sehingga menunjukkan belum meratanya sebaran lokasi fasilitas gedung SD,SMP, dan SMA yang ada di Kecamatan Lebakgedong saat ini. Aksesibilitas Sekolah di Kecamatan Lebakgedong ada 3 SD yang tidak sesuai dengan kriteria Aksesibilitas dan 2 SD atau hanya sebagian kecil yang kondisi aksesibilitasnya sesuai dengan standar kriteria Aksesibilitas. Pada jenjang SMP diketahui bahwa dari 3 SMP yang tersebar di Kecamatan Lebakgedong hanya 1 SMP yang kondisi aksesibilitasnya sesuai dengan standar kriteria. Dan Pada jenjang SMA diketahui hanya 1 sekolah yang kondisi Aksesibilitasnya cukup sesuai dengan standar kriteria kondisi Aksesibilitas. Education is one of the key to achieve progress of a country higher education levels of people showing increasing quality population in the country.The school facilities in occupying lebakgedong sub-district facility at least in comparison with other sub-district that is the elementary school totaling 13 building, 3 bilding is junior high school, 1 building senior high school and 1 building specialezed high school. A school facilities across the lebakgedong sub-district supposedto can be used by all citizens without exception, lebakgedong sub-district and supportive community lebakgedong sub-district facilitate access to get these services.Hence necessary research to identify distribution pattern in sub-districts lebakgedong, school analyzing the ideal range to scatter school analyze population against a common school, to scatter and analyzing accessibility school in condition accessibility school in sub-district lebakgedong. Methods used in this research is descriptive, with a variable research single namely schools, to scatter ideal location school, capacity, and accessibility.Technical data in form of observation, interview the study of literature, and study documentation.Analysis of data using analysis the location ( neirest neighborhood analysis ), descriptive, scoring, and percentage. The result showed that pattern spreads school in sub-district lebakgedong obtained value persebaannya 0.85.Figures them shows that pattern spreads school in sub-district lebakgedong is spread clustered ( clusters pattern ).Range service elementary shool, junior high school, and senior high school scattered not across all settlement in sub-district lebakgedong.Terms of facilities elementary education according to age school (, yes years of sub-district lebakgedong not the governor; the capacity of the school only can meet 85 % of the population age elementary school sub-district lebakgedong.Terms of facilities education junior high school according to age school ( 13-15 years of sub-district lebakgedong only can meet 36 % of the population age junior high school in sub-district lebakgedong. Terms of facilities education senior high school according to age school ( 16-18 years of sub-district lebakgedong only can meet 45 % of the population age sma sub-district lebakgedong.Can be concluded that the capacity of the schools in sub-district lebakgedong not fulfill the needs inhabitant of school age. Thus indicating not meratanya to scatter facility location elementary schools, smp, and sma in sub-district lebakgedong today.Accessibility school in sub-district lebakgedong three of elementary inappropriate with criteria accessibility and 2 elementary or only a small part that conditions aksesibilitasnya according to the standard criteria accessibility.In secondary junior high school known that of 3 smp spread in sub-district lebakgedong only 1 school. The condition of accecibility according to the standard criteria.And in secondary senior high school known only 1 school that conditions of accecibility is enough according to the standard criteria condition accessibility.