SISTEM ANTRIAN PEMBUATAN SIM DI POLRESTABES BANDUNG - Tantias, ska septia (2014)
Skripsi ini membahas mengenai model antrian single channel multiple phase dengan disiplin pelayanan FIFO (First In First Out) yakni suatu aturan pelayanan yang diberikan kepada pelanggan dimana pelanggan yang pertama kali datang adalah pelanggan yang terlebih dahulu dilayani. Salah satu fenomena yang menggambarkan model antrian single channel multiple phase terdapat pada sistem antrian pembuatan SIM. Pada sistem antrian pembuatan SIM, pemohon harus melewati beberapa tahapan antrian yang panjang yakni pendaftaran, ujian teori, ujian simulator, ujian praktek, administrasi, foto dan pengambilan SIM. Dengan adanya alur yang panjang tersebut, tentunya akan menghasilkan total waktu yang lama dalam proses pembuatan SIM. Setelah dikaji, berdasarkan model antrian pada masing-masing tahapan dapat disimpulkan bahwa model antrian pada loket pendaftaran, loket administrasi, loket foto, dan loket pengambilan SIM dengan masing-masing rata-rata kedatangan (λ) dan rata-rata pelayanan (μ) sebesar 0,29 orang/menit dan 1,11 orang/menit; 0,15 orang/menit dan 1,82 orang/menit; 0,18 orang/menit dan 0,95 orang/menit; 0,18 orang/menit dan 4,54 orang/menit. Model antrian pada ruang ujian teori yakni M/MK/1 dimana K=20 dengan λ=0,28 orang/menit dan μ=0,07 orang/menit. Model antrian pada ruang ujian simulator yakni MX/M/1 dengan λ=0,0375 orang/menit dan μ=0,32 orang/menit. Model antrian pada ruang ujian praktek yakni M/M/k dimana k=3 dengan λ=0,17 orang/menit dan μ=0,37 orang/menit. Berdasarkan hasil perhitungan baik manual maupun dengan bantuan software WINQSB 2.0 didapatkan rata-rata waktu dalam sistem (Ws) pada pendaftaran sebesar 1,2195 menit; ujian teori sebesar 65,6814 menit; ujian simulator sebesar 64,8824 menit; ujian praktek sebesar 9,4277 menit; administrasi sebesar 0,5988 menit; foto sebesar 1,2987 menit; dan pengambilan SIM sebesar 0,2294 menit sehingga total waktu dalam sistem antrian pembuatan SIM C di Polrestabes kota Bandung adalah 143,3379 menit. Kata kunci : single channel multiple phase, antrian pembuatan SIM. This Final Projectdiscusses thesingle-channelmultiplephasequeuingmodelswithservice disciplineFIFO(First InFirst Out) which isarule ofthe service provided tothe customerin whichthecustomerisfirst comefirstservedcustomers. One phenomenonthat describes thesingle-channelqueuingmodel ofmultiplephasepresent inthe queuing systemdriver's license. In thequeuingsystemdriver's license, an applicantmustpass throughseveral stages oftheregistrationqueuelength, theory test, examsimulator, exampractice, administration, andtakingphotosSIM. With thepathlength, the course willresult inthe totallength of time inthe process of makingthe SIM. Onceassessed, based on themodel ofthe queueat eachstagecan be concludedthat themodel ofthe queueatthe registrationcounters, administrationcounters, photobooth, and thebooth fortakingSIMwitheach averagearrival(λ) and average service(μ) are0.29person/minuteand1.11person/minute; 0.15person/minuteand1.82person/minute; 0.18person/minuteand0.95person/minute; 0.18person/minuteand4.54person/minute. Queuing modelinthetheoryexam's roomis M/MK/1whereK=20withλ=0.28person/minuteandμ=0.07person/minute. Queuing modelinthesimulatorexam's roomis MX/M/1withλ=0.0375person/minuteandμ=0.32person/minute. Queuing modelonthat practice exam's roomis M/M/kwherek=3withλ=0.17person/minuteandμ=0.37person/minute. Based on calculationseithermanually orwithsoftwareWINQSB2.0obtainedaverage timein the system(Ws) onregistrationof1.2195min; theory testwas65.6814minutes; examsimulatorfor64.8824minutes; practice examsfor9.4277min; administrationof0.5988min; photoby1.2987minutes; and taking SIM for0.2294minutesso the totaltimein the queuing systemCdriver's licenseinthe Polrestabes Bandung city is143.3379minutes. Keyword: single channel multiple phase, driver's license of queueing.