SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI BERDASARKAN BUDAYA ORGANISASI MENGGUNAKAN METODE ORGANIZATIONAL CULTURE ASSESSMENT INSTRUMENT DAN COMPETING VALUES FRAMEWORK - Romadona, Erik (2014)
Budaya organisasi memiliki peran yang sangat strategis untuk mendorong dan meningkatkan efektifitas kinerja organisasi, sebagai instrumen untuk menentukan arah organisasi, mengarahkan apa yang boleh dilakukan dan yang tidak boleh dilakukan, cara mengalokasikan sumber daya organisasional, dan sebagai alat untuk menghadapi masalah dan peluang dari lingkungan internal dan eksternal. Setiap organisasi berusaha untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas kinerja organisasi dengan mengadopsi dan mengimplementasikan sebuah Sistem Informasi. Namun seringkali terjadi kegagalan dalam pemanfaatan Sistem Informasi yang didominasi oleh faktor manusia seperti tidak cocok dengan budaya kerja atau budaya organisasi baru, etika, dan kebijakan dengan penggunaan Sistem Informasi serta adanya keterbatasan keahlian. Oleh karena itu, suatu organisasi harus mengetahui sistem informasi yang sesuai dengan budaya organisasinya. Penelitian ini menyajikan sebuah metode untuk membuat Sistem Pendukung Keputusan yang dapat memecahkan permasalahan penerapan sistem informasi berdasarkan budaya organisasi. Metode yang digunakan untuk mengukur budaya organisasi adalah Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI), dimana metode ini biasa digunakan untuk mengukur budaya organisasi yang ada pada Competing Values Framework (CVF). Dan dengan menggunakan Culture-Information System Fit Framework dapat digunakan untuk memberikan informasi mengenai rekomendasi sistem informasi yang sesuai dengan budaya organisasi. Kata Kunci: OCAI, CVF, Culture-Information System Fit Framework, Sistem Pendukung Keputusan. Organizational culture has a strategic role to promote and improve the effectiveness of the organization's performance, as an instrument for determining the direction of the organization, directing what should be done and what should not be done, how to allocate organizational resources, and as a tool to deal with problems and opportunities of the internal and external environment. Every organization seeks to improve the efficiency and effectiveness of the organization's performance by adopting and implementing an Information System. But often there is a failure in the utilization of information system that is dominated by human factors such as incompatible with the work culture or a new organizational culture, ethics, and policy with the use of information system as well as the limitations of expertise. Therefore, an organization must know appropriate information systems with organizational culture. This study presents a method to make a decision support system that can solve the problems of implementation of information system based on organizational culcture. The method used to measure organizational culture is the Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI), where this method is used to measure organizational culture that exist in Competing Values Framework (CVF). And by using the Culture-Information System Fit Framework can be used to provide information regarding the recommendations of information systems in accordance with the organizational culture. Keywords: OCAI, CVF, Culture-Information System Fit Framework, Decision Support System.