PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN AUTENTIK UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS XI PADA MATERI HIDROKARBON - Permatasari, R. Tiara (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian autentik sebagai instrumen dalam mengukur keterampilan proses sains siswa kelas XI pada materi hidrokarbon. Instrumen penilaian autentik yang dikembangkan berupa penilaian kinerja dan penilaian tertulis. Penelitian diujicobakan terhadap 40 siswa SMA Kelas XI MIA yang sedang mengikuti pembelajaran hidrokarbon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) yang terdiri dari tahap studi pendahuluan dan pengembangan model. Produk yang dihasilkan berupa instrumen penilaian kinerja yang terdiri atas 12 task yang disusun dalam bentuk LKS dan rubrik penilaian yang dimuat dalam lembar pedoman observasi serta penilaian tertulis berupa soal dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 10 butir soal. Kualitas instrumen penilaian kinerja ditentukan oleh nilai validitas, dan reliabilitas. Kualitas instrumen peniaian tertulis ditentukan oleh nilai validitas, reliabilitas, daya pembeda, taraf kemudahan dan keberfungsian pengecoh. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, instrumen penilaian kinerja memiliki nilai validitas yang tinggi (0,65) dan nilai reliabilitas yang dikategorikan tinggi (0,78). Instrumen penilaian tertulis memiliki nilai validitas dan reliabilitas yang dikatagorikan tinggi, taraf kemudahan soal yang terdiri dari 40% soal mudah dan 60% soal sedang, daya pembeda yang baik serta efektivitas distraktor yang baik (80%).