DAMPAK PERUBAHAN LAHAN TERHADAP GAYA HIDUP PENDUDUK KOTA SUBANG - Winandar, Hendi Arif (2014)
Seiring dengan pesatnya aktifitas sosial ekonomi penduduknya Kecamatan Subang sebagai pusat pemerintahan Kabupaten Subang menunjukan adanya perkembangan kawasan perkotaan dari waktu ke waktu. Fenomena perkembangan Kota Subang, tentunya akan memiliki sisi positif dan negatif. Perubahan yang signifikan perkembangan kota terlihat keberadaan sarana dan prasarana yang semakin lengkap. Ada beberapa kenyataan akibat dari perkembangan telah menimbulkan efek samping, yaitu ikut serta cara-cara hidup yang berubah kebarat-baratan, metropolis dan konsumtif. Berkaitan dengan hal tersebut, peneliti merasa tertarik untuk mengkaji terutama yang berkenaan dengan perkembangan perubahan lahan yang dialami Subang. Hal ini berkenaan dengan pola penggunaan lahan yang di wilayah Kota Subang dan Gaya Hidup. Maka dari itu peneliti tertarik untuk meneliti Pola Penggunaan Lahan dan Gaya Hidup Masyarakat Kota Subang. Ada dua rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu : 1). Bagaimana pola dan arah perubahan penggunaan lahan Kota Subang periode 2000-2010? 2). Bagaimana gaya hidup penduduk Kota Subang setelah perubahan penggunaan lahan?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu Variabel bebas perubahan penggunaan lahan, sedangkan variabel terikat Gaya hidup terdiri dari ( Activity, Interest, Opinion). Populasi dan sampel, populasi didalam penelitian ini terdiri dari 8 kelurahan (parung, pasirkareumbi, soklat, karanganyar, cigadung, dangdeur, sukamelang & wanareja) sampelnya terdiri dari 77 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis presentase dan analisis statistik. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan lahan Kota Subang mengalami perubahan. Perubahan penggunaan lahan dari sawah, hutan, tegalan menjadi pemukiman mengakibatkan perubahan gaya hidup penduduk Kota Subang. Dilihat dari activity, interest, opinion penduduknya. Kata Kunci : Perubahan Lahan, Gaya Hidup, Penduduk Along with the rapid socio-economic activities of the population as the administrative center of the District of Subang Regency shows the development of urban areas from time to time . The phenomenon of the development of Subang , of course, will have positive and negative sides . Significant changes visible presence of urban development infrastructure is more complete . There are some true result of developments have side effects , which took part ways life changing westernized , and consumptive metropolis . In this regard , researchers were interested in reviewing , especially with regard to the development of Subang experienced after becoming City . It is related to the pattern of land use that occurred in the city of Subang and Lifestyle . Therefore researchers interested in studying Land Use Patterns and Lifestyle Communities Subang . The method used in this research is descriptive method . The variables in this study is a single variable that lifestyle , the indicator including livelihoods, education , health , ownership of goods , recreation and shopping . The data analysis technique used is the percentage analysis and statistical analysis . Based on the research results , it is concluded that this form of land use changes Subang , from centralized or concentrated form into a linear form or memanjang.Perubahan land use of the village became a city resident lifestyle changes resulted in Subang . Judging from livelihood , education level , health level , ownership of the goods , recreation , and shopping is changing. Keywords: Land Change, Lifestyle, Population.