ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN SEPEDA MOTOR MERK HONDA BEAT DI KELURAHAN PADASUKA KOTA BANDUNG - Alamdhien, Hadi (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu banyaknya masyarakat yang menggunakan sepeda motor Honda Beat dalam kurun waktu 1 tahun terakhir. Hal ini disebabkan karena adanya perilaku konsumen yang memiliki preferensi tinggi terhadap sepeda motor Honda Beat dibandingkan dengan sepeda motor lainnya. Preferensi dapat dilihat dari anggaran yang disediakan konsumen untuk membeli sepeda motor dan atribut produk yang ada dalam sepeda motor Honda Beat. Subjek dalam penelitian ini, yaitu pengguna sepeda motor Honda Beat di Kelurahan Padasuka Kota Bandung. Sampel sebanyak 100 pengguna sepeda motor Honda Beat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana, dalam analisis data menggunakan bantuan program Eviews 6. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa variable anggaran berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap preferensi. Hal ini dikarenakan konsumen sudah terbantu dengan adanya system kredit sehingga tinggi rendahnya anggaran tidak berpengaruh kepada konsumen untuk memiliki sepeda motor Honda Beat. Sedangkan untuk variable atribut produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi kualitas dari atribut yang dimiliki oleh sepeda motor Honda Beat, maka preferensi yang dilakukan oleh konsumen terhadap barang dan jasa tersebut akan bertambah (meningkat). Selain itu juga karena para pengguna sepeda motor Honda Beat sudah puas terhadap fitur, kualitas, keandalan, dan kemampuan pelayanan yang diberikan dibandingkan atribut yang ada di sepeda motor lainnya. Maka atribut produk akan mempengaruhi tingkat preferensi konsumen terhadap sepeda motor Honda Beat The problem of this research is there are so many people who use Honda Beat motorcycle in last one year. It is because the behavior of consumers who have high preference towards Honda Beat motorcycle compared to the other motorcycles. Preferences can be seen from the consumers' budget to buy a motorcycle and Honda Beat's product attributes. Subjects of this study are Honda Beat motorcycle users in Kelurahan Padasuka Bandung with 100 Honda Beat users as the samples. The method used in this research is an explanatory survey using questionnaire as data collection tool. Simple linear regression is used for the data analysis technique by applying Eviews 6 program. The research result shows that a budget variable has negative correlation and insignificant on preferences. This is because consumers have been helped by credit system so high and low budget does not affect the consumer to have a Honda Beat motorcycle. However, a product attributes variable have positive correlation and significant on preferences. This means that the higher quality of Honda Beat attributes affect the higher consumers' preferences on goods and services. In addition, Honda Beat motorcycle users are satisfied with the features, quality, reliability and service provided compared to the other motorcycles' attributes. Hence, product attributes will influence consumer preferences level to Honda Beat motorcycle.