KONTRIBUSI FLEKSIBILITAS SENDI PANGGUL, PERGELANGAN TANGAN, DAN KEKUATAN LENGAN TERHADAP HASIL LONG SERVICE PADA PERMAINAN BULUTANGKIS ( Studi Deskriptif pada Atlet Bulutangkis Team Putera Liga Mahasiswa UKM Bulutangkis UPI 2014 ) - Adinata, Cahya (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kontribusi fleksibilitas sendi panggul, fleksibilitas pergelangan tangan, dan kekuatan lengan terhadap hasil akurasi long service pada permainan bulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan terhadap 12 atlet putera pada Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bulutangkis Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Terdapat empat instrumen yang digunakan untuk mengukur masing-masing variabel independent dan dependent dalam penelitian ini diantaranya adalah (1) Tes Fleksibilitas Sendi Panggul (Sit and Reach), (2) Tes Fleksibilitas Pergelangan Tangan (Gonometri), (3) Tes Kekuatan Tangan (Hand Dynamometer), (4) Tes Keterampilan Long Service. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dan multiple regresi, yaitu untuk melihat kontribusi dari variabel independent terhadap variabel dependent baik secara masing-masing maupun bersama-sama. Hasil analisis regresi sederhana terbukti bahwa (1) Fleksibilitas sendi panggul memberikan kontribusi yang berarti terhadap hasil long service pada permainan bulutangkis sebesar 13.4%, (2) Fleksibilitas pergelangan tangan memberikan kontribusi yang berarti terhadap hasil long service pada permainan bulutangkis sebesar 6.2%, (3) Kekuatan lengan memberikan kontribusi yang berarti terhadap hasil akurasi long service pada permainan bulutangkis sebesar 3.9%, sedangkan hasil analisis multiple regresi menunjukan bahwa fleksibilitas sendi panggul, fleksibilitas pergelangan tangan dan kekuatan lengan secara bersama-sama memberikan kontribusi yang berarti terhadap hasil akurasi long service pada permainan bulutangkis sebesar 36.5% dengan model persamaan regresi Ŷ = 21.304 - 0.259 X1 + 0.404 X2 + 0.001 X3, sedangkan sisanya sebesar 63.5% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti. Dari hasil analisis dapat diasumsikan bahwa fleksibilitas sendi panggul, fleksibilitas pergelangan tangan dan kekuatan lengan berkontribusi dan mempunyai peranan penting terhadap hasil akurasi long service pada permainan bulutangkis. Kata Kunci : Fleksibilitas Sendi Panggul, Fleksibilitas Pergelangan Tangan, Kekuatan Lengan, Keterampilan Long Service This study aimed to examine the contribution of the hip joint flexibility , flexibility of the wrist , and arm strength to the accuracy of the results of long service on the game of badminton . This study used a descriptive quantitative method performed on 12 athletes son on Student Activity Unit ( UKM ) Badminton Indonesia University of Education Bandung . There are four instruments used to measure each independent and dependent variables in this study include ( 1 ) Test Pelvic Joint Flexibility ( Sit and Reach ) , ( 2 ) Wrist Flexibility Test ( Gonometri ) , ( 3 ) Hand Strength Test ( Hand Dynamometer ) , ( 4 ) Long Service Skills Test . The analysis technique used in this study is a simple regression analysis and multiple regression , ie to see the contribution of independent variables to the dependent variables either individually or together. The results of the simple regression analysis proved that ( 1 ) Flexibility of the hip joint to contribute significantly to the results of long service on the game of badminton was 13.4 % , ( 2 ) flexibility of the wrist make a meaningful contribution to the results of long service to the game of badminton at 6.2 % , ( 3 ) the power arm to contribute significantly to the accuracy of the results of long service to the game of badminton by 3.9 % , while the results of multiple regression analysis showed that the flexibility of the hip joint , the flexibility of the wrist and arm strength together to contribute significantly to the accuracy of the results of long service on badminton game at 36.5 % with a regression model y = 21304-0259 0.404 X1 + X2 + X3 0001 , while the remaining 63.5 % is influenced by other factors not examined . From the analysis it is assumed that the flexibility of the hip joint , the flexibility of the wrist and arm strength and has an important role to contribute to the accuracy of the results of long service to the game of badminton . Keywords : Hip Joint Flexibility , Flexibility Wrist , Arm Strength , Skill Long Service.