PENGARUH PAI DAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN TERHADAP PENINGKATAN AKHLAK MULIA SISWA - setiawan, firman (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan akhlak dan dekadensi moral yang terjadi di kalangan siswa. Di sekolah siswa dididik untuk memiliki akhlak mulia, terutama melalui pembelajaran PAI, juga melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan. Pertanyaan utama penelitian ini adalah bagaimana pengaruh PAI dan kegiatan ektrakurikuler keagamaan terhadap peningkatan akhlak siswa. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Lembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui angket kegiatan ektrakurikuler keagamaan dan akhlak siswa serta nilai raport mata pelajaran PAI. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial karena angka yang diperoleh berupa angka-angka dan bersifat kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda, menghasilkan "F" hitung sebesar 10,88 lebih besar dari pada "F" tabel pada taraf signifikansi 5 %. Ditemukan bahwa PAI dan kegiatan ektrakurikuler keagamaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap peningkatan akhlak mulia siswa. Adapun perhitungan secara parsial ditemukan bahwa PAI tidak berpengaruh terhadap peningkatan akhlak mulia siswa, sedangkan kegiatan ekstrakurikuler berpengaruh terhadap peningkatan akhlak mulia siswa. Thebackground to this research was the multiple problems of attitudes and moral decadences among students. In schools, students are educated to have noble morals, ultimately through the teaching and learning of Islamic Education, also through religious extracurricular activities. The main question of this research is how Islamic Education and religious extracurricular activities influence the improvement of students' noble morals. The research was conducted in State Senior Secondary School 1 Lembang. It employed quantitative approach. Data were obtained through questionnaires of religious extracurricular activities and noble morals as well as students' Islamic Education end-of-semester grades. The data were then analyzed with descriptive and inferential statistics, because they were in numbers and quantitative in nature. The analysis technique used was double regression, resulting in the "F" count of 10.88, which was higher than "F" table at the level of significance of 5%. It was found that Islamic Education and religious extracurricular activities simultaneously influenced the improvement of students' noble morals. Meanwhile, partial calculation found that Islamic Education did not influence improvement of students' noble morals, while religious extracurricular activities influenced the improvement of students' noble morals.