PROFIL KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA TUNARUNGU SMALB PADA PEMBELAJARAN IPA-FISIKA (studi kasus terhadap siswa tunarungu di SMALB Negeri Cicendo Kota Bandung) - Aini, Nurul (2014)
Penelitian berjudul "Profil Perkembangan Keterampilan Proses Sains Siswa Tunarungu SMALB Pada Pembelajaran IPA-Fisika" ini dilatarbelakangi oleh kurang dilatihkannya Keterampilan Proses Sains (KPS) siswa tunarungu di kelas sehingga dalam mempelajari IPA, khususnya Fisika, hanya menjadikannya produk tidak menimbulkan proses dan sikap ilmiah. Akhirnya pelajaran IPA khususnya fisika tidak membuat siswa mempunyai pengalaman belajar IPA. Aspek KPS siswa tunarungu ini dapat berkembang dan dilatihkan selama kegiatan belajar mengajar. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat KPS siswa tunarungu pada pembelajaran IPA-fisika. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Sampel dalam penelitian ini adalah 4 orang siswa-siswi kelas XI SMALB di kota Bandung yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar observasi pelaksanaan model pembelajaran dan penilaian KPS siswa pada tiap pertemuan KBM, instrumen wawancara kepada guru mata pelajaran, dan angket yang disebarkan kepada seluruh siswa tersebut. Dari pengumpulan data dapat disimpulkan bahwa aspek KPS siswa tunarungu yang dikategorikan sangat tinggi yaitu menggunakan alat dan bahan, yang dikategorikan tinggi yaitu merencanakan percobaan, mengamati, yang dikategorikan sedang yaitu menafsirkan data, meramalkan, berkomunikasi, dan yang dikategorikan rendah yaitu mengajukan pertanyaan. Selain itu, model pembelajaran yang digunakan untuk melatihkan KPS siswa tunarungu haruslah mengikuti tahapan model pembelajaran berbasis KPS yang telah dibuat oleh Haryono (2006), serta prinsip pembelajaran kepada siswa tunarungu yaitu pemilihan konteks dan kekongkritan materi, strategi pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, dan komunikasi antara guru dan siswa tunarungu. Kata kunci : Keterampilan proses sains IPA-fisika, siswa tunarungu, studi kasus.