Pengembangan Three-Tier Test Sebagai Instrumen untuk Mengidentifikasi Miskonsepsi Siswa Kelas X Pada Materi Sistem Periodik Unsur. - Paramitha, Astecia (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Three-Tier Test sebagai Instrumen untuk Mengidentifikasi Miskonsepsi Siswa Kelas X pada Materi Sistem Periodik Unsur". Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi masalah rendahnya penguasaan konsep yang menyebabkan terjadinya miskonsepsi dalam pikiran siswa. Oleh karena itu, diperlukan suatu alat ukur berupa tes diagnostik untuk mendiagnosis miskonsepsi yang dialami siswa. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat tes diagnostik three-tier yang dapat mengungkap miskonsepsi yang dialami siswa pada materi sistem periodik unsur. Penelitian dilakukan di tiga sekolah Negeri dan satu sekolah Swasta di Kota Bandung. Secara keseluruhan penelitian ini melibatkan 30 siswa untuk tahap tes essay, 36 siswa pada tahap pilihan ganda beralasan bebas, 34 siswa untuk uji reliabilitas dan 70 siswa untuk uji coba three-tier. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Berdasarkan uji validitas diperoleh 20 butir soal yang memenuhi kriteria validitas. Berdasarkan uji realibilitas, butir soal yang dikembangkan termasuk dalam realibilitas dengan kategori tinggi dengan nilai realibilitas sebesar 0,7. Taraf kesukaran soal adalah 62% sukar dan 38% sedang. Sedangkan indeks distraktor instrumen ini masih dianggap kurang karena sebesar 67% distraktornya termasuk kategori jelek.. Miskonsepsi terbesar yaitu 55,6% siswa meyakini bahwa semua nomor golongan dapat ditentukan oleh jumlah elektron di orbital terluar pada konfigurasi elektron. Kata Kunci : Miskonsepsi, Sistem Periodik Unsur, Tes Diagnostik, Three-Tier.