BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN KESADARAN GENDER SISWA: Studi Deskriptif Terhadap Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Asikin, Alfian Rizanurrasa (2014)
Penelitian dilatarbelakangi oleh hasil ITP yang rendah pada sub bagian kesadaran gender yang didapatkan oleh siswa Kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan gambaran empiris layanan bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan kesadaran gender siswa Kelas VIII di SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 285 siswa. Hasil penelitian menunjukkan secara umum sebagian besar siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 memiliki kesadaran gender pada kategori sedang. Rekomendasi penelitian ditujukan bagi: (1) Konselor. agar dapat memanfaatkan hasil penelitian sebagai layanan bimbingan dan konseling di sekolah berupa layanan komprehensif untuk mengembangkan kesadaran gender siswa; (2) Peneliti selanjutnya, untuk mencoba menggunakan indikator lain dalam mengkaji kesadaran gender, dan dapat memperkaya kajian kesadaran gender dengan menggunakan intervensi pada siswa. Kata kunci: Kesadaran Gender, Bimbingan Pribadi Sosial. This Study caused by ATP low result who student VIII class at SMP Negeri 15 Bandung got, at gender awareness subaspect. The study aims to find empirical illustration of Personal Social guidance service to develop student gender awareness VIII class at SMP Negeri 15 Bandung in 2012/2013 academic year. The study used quantitative approach by using descriptive method. The study population was all students of VIII class at SMP Negeri 15 Bandung in 2013/2014 academic year, the number of population is 285 students. The result of the study showed that generally, most of student of VIII Class at SMP Negeri 15 Bandung 2012/2013 Academic Year has moderate category of gender awareness. This study recommends directed to: (1) counselor, can use result of the study as a guidance and counseling service in school like comprehensive service to develop student gender awareness; (2) further researcher, can try to using other indicator in gender awareness study, and to enrich the study of gender awareness with using student intervention. Key Words: Gender Awareness, Personal Social Guidance